1. Тщательное моем всю клубнику. Срезаем "попки". Высыпаем клубнику в большую миску, засыпаем сахаром и хорошо мне руками. Сахар должен раствориться.
2. Варить джем желательно в кастрюле из нержавеющей стали. Варим не всю клубнику сразу! Смесь можно разделить на 2-3 части. 1 часть сварили и сразу в банку, сварили 2-у и сразу в банку, постепенно.
3. предварительно подготовим, простерилизуем и высушим банки, на дно в каждую положить немного кристаликов лимонной кислоты.
4. И так варим первую часть джема. В кастрюлю наливаем клубнично-сахарной смеси, доводим до кипения и варим 58 минут постоянно помешивая. Пока варим, смесь будет пенится, пенку не снимаем. После закипания потом постепенно станет густеть и в этот момент мы выливаем джем в банку. Наполнили банку джемом и оставляем ее остыть.
5. Остывшие банки с джемом укупорить герметически, или можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место.