Арбуз утолит жажду и поможет быть здоровым!
Полосатую ягоду любят взрослые и дети. Один из лучших летних десертов не только вкусен, но и полезен. Он готов прийти на помощь тем, кто беспокоится о своем внешнем виде и борется с хроническими болезнями.
Однако нередко арбуз приносит нам немало хлопот. В основном, по вине недобросовестных продавцов. Чтобы быть уверенным в выборе, нелишним будет знать несколько секретов.
Правильный выбор.
Мякоть зрелого арбуза имеет насыщенно красный или розовый цвет. Хотя в природе встречается и желтая серединка. Но чаще всего бледный цвет внутренностей свидетельствует о незрелости плода. Дополнительным подтверждением этому является недостаточная сладость.
Употребление таких арбузов приведет к отравлению. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Такой же эффект произведет и покупка, совершенная у обочины оживленной трассы. Бахчевые быстро впитывают в себя вредные элементы, содержащиеся в выхлопных газах.
При покупке отдавайте предпочтение ягодам среднего размера, правильной формы. Полоски на кожуре должны четко просматриваться, а место бывшего соприкосновения с землей иметь насыщенно желтый цвет. Хвостик у спелого арбуза полностью усыхает, а поверхность становится твердой и блестящей.
Обратите внимание, чтобы на выбранном представителе бахчевых не было повреждений и надрезов. Проверьте спелость, постучав по нему. Звук звонкий и гулкий – берите смело. А чтобы обезопасить себя от нитратов, помните: всякому плоду свой срок. Время арбузов наступает со второй половины августа.
Из чего же, из чего…
Мякоть арбузов содержит много сахаров – 5,5-10,6%. Из них больше половины составляет фруктоза. Именно она придает сладость арбузу. Сахаристость арбузов увеличивается по мере их созревания.
Из органических кислот в этом представителе бахчевых больше всего яблочной. Пищевых волокон немного, около половины из них – пектины. Витаминный набор небогат, а вот минералы представлены в изобилии:
- Магний,
- Железо,
- марганец,
- никель.
Энергетическая ценность арбузов низкая: на 100 г – 38 ккал. Этим они особенно привлекательны для тех, кто стремиться похудеть.
Вкусно и полезно.
Поскольку фруктоза медленно всасывается и для ее расщепления не нужен инсулин, арбузами могут смело лакомиться диабетики и пожилые люди. Высокое содержание железа позволяет рекомендовать их больным анемией.
Полосатая ягода является эффективным диуретиком. При этом потребляемая мякоть и сок не вызывают раздражения слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей. Это идеальное сочетание для лечения цистита, нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Арбузы превосходно снимают отечность сердечного и почечного происхождения. Их рекомендуют беременным и корящим матерям, а также гипертоникам и больным артритом.
Благодаря высокому содержанию ликоптина, ягода широко применяется в косметологии. Особенно популярны маски из арбузного сока, предупреждающие дряблость кожи, делающие ее мягкой и гладкой.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты