ГлавнаяЧто мы едимСвинина. Мифы о свинине. Польза и вред.

Свинина. Мифы о свинине. Польза и вред.


Свинина. Мифы о свинине. Польза и вред.

Свинья стала домашним животным более 10 тысяч лет назад на ближнем Востоке. С тех пор она была спутником Homo sapiens в его миграциях. Следы его находят во всей Азии, в Африке, в Европе и даже Океании, где он заслужил особое поклонение от местного населения.

Благодаря генетическим мутациям в следствие человеческого вмешательства, морфология свиньи существенно изменилась со временем. Она стала более маленькой, с маленьким пятачком и со светло-розовой кожей.

Свинья – всеядное животное, зачастую питавшееся остатками человеческой пищи и отбросами (что, кстати, поспособствовало созданию ее «грязного» имиджа). Начиная с 20 века свиней начинают централизованно выращивать и откармливать зерном, ржой, кукурузой, соей, что позволяет сократить жирность мяса свиньи практически на 50%.

Про свинину сложилось множество мифов, большинство из которых абсолютно ложные.

Во-первых, свинина – не настолько жирная, как принято считать. Мясо свиньи самым благоприятным образом вписывается в рамки диетического питания, так как его калорийная ценность близка к калорийности мяса птицы (105-135 ккал на 100 г), содержание жиров - минимально (в среднем, 3 г на 100 г). Свинина имеет ярко выраженный жир (то есть, это не, так называемое, мраморное мясо), что позволяет с легкостью убрать его, если требуется. Помимо этого, липиды свинины большей частью составлены из ненасыщенных жирных кислот (на 60%, как и в случае куриного мяса). Эти хорошие жиры способствуют предотвращению кардиоваскулярных болезней.

Во-вторых, белок свинины – очень качественный. Например, 150 г свинины покроют на 50% нужды в белке взрослого человека весом в 70 кг!

В-третьих, свинина содержит большое количество железа (меньше, чем говядина, но больше, чем куриное мясо). Это еще одно доказательство того, что свинина прекрасно подходит для меню людей, следящих за своим здоровьем и формой.

Помимо всего вышеперечисленного свинина содержит в приличном количестве витамины группы B. Кусок филе в 100 г на 60% покрывает дневную потребность в витамине B1. Наконец, любой кусок свинины принесет существенную дозу цинка (1,5 – 4 мг на 100 г) и селениума.

Если говорить о вреде свинины, то единственно, на что стоит обратить внимание – это на содержание жиров и токсинов в производных свиных продуктах: ветчинах, колбасах, копченостях. Злоупотребление ими может иметь отрицательное влияние на человеческий организм.





Поделиться ссылочкой: