Свинина. Мифы о свинине. Польза и вред.
Свинья стала домашним животным более 10 тысяч лет назад на ближнем Востоке. С тех пор она была спутником Homo sapiens в его миграциях. Следы его находят во всей Азии, в Африке, в Европе и даже Океании, где он заслужил особое поклонение от местного населения.
Благодаря генетическим мутациям в следствие человеческого вмешательства, морфология свиньи существенно изменилась со временем. Она стала более маленькой, с маленьким пятачком и со светло-розовой кожей.
Свинья – всеядное животное, зачастую питавшееся остатками человеческой пищи и отбросами (что, кстати, поспособствовало созданию ее «грязного» имиджа). Начиная с 20 века свиней начинают централизованно выращивать и откармливать зерном, ржой, кукурузой, соей, что позволяет сократить жирность мяса свиньи практически на 50%.
Про свинину сложилось множество мифов, большинство из которых абсолютно ложные.
Во-первых, свинина – не настолько жирная, как принято считать. Мясо свиньи самым благоприятным образом вписывается в рамки диетического питания, так как его калорийная ценность близка к калорийности мяса птицы (105-135 ккал на 100 г), содержание жиров - минимально (в среднем, 3 г на 100 г). Свинина имеет ярко выраженный жир (то есть, это не, так называемое, мраморное мясо), что позволяет с легкостью убрать его, если требуется. Помимо этого, липиды свинины большей частью составлены из ненасыщенных жирных кислот (на 60%, как и в случае куриного мяса). Эти хорошие жиры способствуют предотвращению кардиоваскулярных болезней.
Во-вторых, белок свинины – очень качественный. Например, 150 г свинины покроют на 50% нужды в белке взрослого человека весом в 70 кг!
В-третьих, свинина содержит большое количество железа (меньше, чем говядина, но больше, чем куриное мясо). Это еще одно доказательство того, что свинина прекрасно подходит для меню людей, следящих за своим здоровьем и формой.
Помимо всего вышеперечисленного свинина содержит в приличном количестве витамины группы B. Кусок филе в 100 г на 60% покрывает дневную потребность в витамине B1. Наконец, любой кусок свинины принесет существенную дозу цинка (1,5 – 4 мг на 100 г) и селениума.
Если говорить о вреде свинины, то единственно, на что стоит обратить внимание – это на содержание жиров и токсинов в производных свиных продуктах: ветчинах, колбасах, копченостях. Злоупотребление ими может иметь отрицательное влияние на человеческий организм.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты