Какао - полезные свойства и способ приготовления.
Бодрящий и ароматный, какао получил заслуженную популярность и широкое распространение не только в уютных кафе, но и практически в каждом доме. Готовится какао на основе порошка, представляющего собой продукт тщательного размола какао-бобов. Фактически, порошок какао является сопроводительным продуктом при получении какао-масла. В зависимости от наличия дополнительной обработки выделяют два основных типа порошка какао:
- натуральный порошок – продукт переработки жмыха какао-бобов без каких-либо дополнительных обработок;
- алкализованный порошок, который сопровождается усилением вкуса, оттенка и аромата посредством проведения щелочной обработки.
Наиболее распространенный рецепт приготовления какао предполагает разведение порошка в стакане теплого молока (или воды). По вкусу добавляется сахар, также возможно применение специй (корицы, ванильного сахара). В последнее время популярными стали быстрорастворимые напитки какао.
Полезные свойства какао.
Этот напиток не только вкусный. Клинически доказана его польза для организма человека при умеренном потреблении. Прекрасный вкус и тонкий аромат какао бодрит по утрам и тонизирует силы организма. Богатый минеральный состав напитка благодатно действует на сердце. Калий, кальций, фосфор принимают непосредственное участие при генерации сердечного импульса; железо, цинк и марганец обеспечат здоровую кожу и красивые волосы. Кроме того, ионы железа нормализуют принимают участие в процессах кроветворения.
Обилие витаминов в какао-порошке позволяет человеку прекрасно себя чувствовать и пребывать в хорошем расположении духа. К примеру, витамин A принимает участие в нормализации обменных процессов и регенерации тканей организма. Витамины E и PP, а также бета-каротин способны обеспечить красоту и здоровье кожных покровов. А широко представленные витамины группы B способствуют нормализации передачи нервного импульса и здоровья нервной системы.
Какао прекрасно восстанавливает силы организма (например, после изнурительной тренировки или напряженного рабочего дня) и является достаточно калорийным продуктом (до 290 ккал на 100 гр.). Однако при желании контролировать свой вес необходимо умерено употреблять такой напиток.
Высокое содержание пигмента меланина в порошке обезопасит кожные покровы от интенсивного солнечного излучения различных спектров.
Кому показано какао?
- больным с легкой формой сердечной недостаточность;
- перенесшим простудные заболевания – для укрепления иммунитета;
- всем людям, ведущим активный образ жизни вследствие обилия в составе какао антиоксидантов, что выводит свободный кислород и препятствует преждевременному старению;
- людям, которые склонны к умственной работе.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты