ГлавнаяЧто мы едимКальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций?

Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций?


Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций?

Кальций в биологической сфере играет роль основания для скелета. То есть кости человека состоят в основном из кальция. Также его много и в тканях. При недостатке кальция организм становится в буквальном смысле хрупким. Человек получает кальций из еды. Также кальций имеет свойство вымываться веществами, которые также поступают с едой – натрий (соль), кофеин (кофе, магазинные напитки).

Норма потребления калция.

Суточная норма кальция составляет примерно 1 грамм. Этого хватает на поддержание скелета в нормальном состоянии. Подростки должны получать 1,2 грамма в сутки из-за роста. Беременные и кормящие матери – 1,5 грамма.

Обычно кальций поступает с пищей, которую люди едят повседневно. Растительный кальций хорошо усваивается, а лишнее – выводится, то есть просто не усваивается. Если организм слабый (плохо работает), врачи назначают таблетки с кальцием. Это могут быть просто кальцийсодержащие препараты либо препараты активного действия, которые насильно усваиваются в организме. Они обычно не дорогие. Часто назначают кальций для беременных.

Какие продукты содержат кальций? 

Людям, страдающим проблемами с костями, нужно есть больше кальцийсодержащей пищи. Лидером в этой области является сыр. На 100 грамм его приходится до 1 грамма кальция. Молоко также снабжает организм кальцием, но и забирает его много. Поэтому более правильно пополнять кальций кисломолочными продуктами (содержат до 300 мг кальция на 100 г). Также кальция много в орехах (120 мг.), в бобовых (80 мг.), в капусте (ок. 50 мг), в овсянке (50 мг). В меньших количествах он содержится почти во всех продуктах. Иногда особо нуждающиеся в кальции едят скорлупу яиц, раздробленные кости, консервы с рыбьими костями.





Поделиться ссылочкой: