ГлавнаяЧто мы едимЗагадочный майонез - вред и польза.

Загадочный майонез - вред и польза.


Загадочный майонез - вред и польза.

В последнее время в кулинарных блогах наметилась интересная тенденция: широкие массы потребителей с подозрением относятся к майонезу, считая его наивреднейшей добавкой к пище. Так ли они правы?

Состав майонеза - что вредно?

Состав майонеза чрезвычайно прост: в классическом рецепте этот соус создается из яичного желтка, растительного масла, горчицы и уксуса. Как видно из описания, ничего крайне опасного в майонезе не содержится. И все-таки есть одно «но». А именно – при производстве этого соуса в промышленных масштабах никак не обойтись без дополнительных веществ, не приносящих пользу организму человека.

Кроме того, вместо обычного растительного масла - подсолнечного или оливкового – в производстве зачастую используются транс-жиры – модифицированные растительные масла, представляющие собой искусственные масла, полученные химическим путем. Ферменты, содержащиеся в ЖКТ человека, не могут переработать молекулы транс-жиров, поэтому они накапливаются на стенках сосудов, а также в печени и поджелудочной железе. Именно эти масла добавляют в так называемые «легкие» майонезы. При употреблении большого количества транс-жиров возникает риск развития атеросклероза, ожирения, болезни обмена веществ.

Добавляются в майонез и эмульгаторы, призванные сохранять консистенцию продукта. Зачастую они производятся из сои, причем есть вероятность, что используется генно-модифицированная соя. Воздействие подобных веществ на организм человека еще не известно.

Насыщенный вкус майонезу придают искусственно синтезированные усилители вкуса. Они плохо влияют на ЖКТ и вызывают привыкание к конкретному продукту, способное перерасти в зависимость.

Консерванты, призванные удлинять срок годности майонеза, предотвращают развитие грибков и микробов в продукте. Вместе с тем продукт, в состав которого входят консерванты, можно назвать «мертвым», - все полезное и «живое» в нем уничтожено. Большая часть консервантов хорошо перерабатывается в ЖКТ человека, но некоторые частицы остаются.

Иногда в состав майонеза входят крахмалы, пектин и желатин. Эти добавки вносятся в соус с целью его удешевления и влияют на качество продукта самым невыгодным образом.

Совет: При выборе майонеза в магазине целесообразно обратить внимание на срок его хранения. Чем меньше срок, тем качественнее и полезнее соус.

Майонез в домашних условиях.

4 желтка взбить с 2 ч. ложками горчицы, добавить соль и перец по вкусу. Продолжая перемешивать, подливать буквально по капле 0,5 л оливкового масла. Когда масла останется примерно 150 мл, можно начинать лить его непрерывно, тонкой струйкой. Перемешивать нужно до тех пор, пока масса не приобретет однородность. В этот момент следует добавить 2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, и еще раз перемешать. Соус должен приобрести белый цвет. Таким образом приготовленный майонез можно хранить 3 суток в плотной закрытой посуде в холодильнике.

 





Поделиться ссылочкой: