ГлавнаяЧто мы едимСахар: непростые споры о простых углеводах.

Сахар: непростые споры о простых углеводах.


Сахар: непростые споры о простых углеводах.

Белая смерть, сладкая смерть – наверняка каждый из нас слышал подобные высказывания о сахаре. Неоднозначный, но такой притягательный для всех сладкоежек продукт всегда вызывал массу споров и вопросов. Можно ли обойтись без сахара или он жизненно необходим нашему организму, какую пользу или вред наносит его ежедневное употребление?

Сахар вырабатывают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Не зря его называют «быстрым» углеводом: являясь рафинированным продуктом, сахар крайне быстро усваивается организмом; уровень сахара в крови при этом резко увеличивается, а затем так же стремительно обрушивается вниз, оставляя взамен слабость, сонливость и… чувство голода.
Некоторые полагают, что без сахара невозможно прожить: якобы сахар крайне необходим для нормального функционирования мозга. Действительно, мозг – весьма «прожорливый» орган, постоянно нуждающийся в глюкозе. Однако получать ее наш организм способен не только из сахара, но и из других более полезных углеводов – овощей, фруктов и злаков, которые, в отличие от сахара, снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой.

В последнее время многие стремятся снизить потребление обычного сахара и перейти, по их мнению, на более полезный тростниковый сахар. Так ли это? Не совсем.

Тростниковый сахар – это тот же рафинад, только менее очищенный. Из-за небольшого содержания патоки тростниковый сахар отличается от традиционного сахара более темной окраской. Больше ничем существенным он не отличается: он является таким же «быстрым» как и его собрат – рафинад, а содержание минеральных веществ в патоке настолько мало, что говорить о его пользе не приходится.

И все же один огромный плюс у сахара есть: он дарит нам энергию, радость, удовольствие и делает нас счастливыми! Главное соблюдать меру и помнить, что безопасной нормой потребления считается 50-60 граммов сахара в сутки.





Поделиться ссылочкой: