ГлавнаяПраздники и событияРождество Рождественский Штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский Штоллен на дрожжевом тесте


Рождественский Штоллен на дрожжевом тесте

Ингридиенты: 500 гр. изюма
150 гр. смеси цукатов и сухофруктов
70 мл темного рома или коньяка
50 гр. свежих дрожжей
280 мл молока
3 ст.л. сахара
50 гр. дробленого миндаля
700 гр. муки
225 гр. размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 гр. растопленного сливочного масла
200 гр. сахарной пудры

1. Изюм и смесь сухофруктов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.



2. Молоко подогреваем до 30 С и растворяем в нем дрожжи.



3. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородной массы.

4. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные сухофрукты, миндаль и остальную муку, хорошо вымешиваем тесто. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 мин.



5. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1,5 часа.

6. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую одну треть лепешки.



7. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.



8. Кладем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим настаиваться в теплом месте на 40 мин. За это время оно поднимется в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и печем штоллены до золотистого цвета примерно 40-45 минут.

9. Вынимаем еще горячие штоллны пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть.



Поделиться ссылочкой: