Начинка:
50г молотого миндаля и 25 г для посыпки
400г красной смородины
3 белка
150г сахара
1. форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200С
2. Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок.
3. Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.
4. Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей (50г), их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.
5. Три белка взбивайте пару минут , чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.
6. К оставшимся подмешайте 400г брусники.
7. Аккуратно переложите в заготовку.
8. Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей. А внутри - запечется.