ГлавнаяЧто мы едимЯблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза.

Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза.


Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза.

Яблоки пришли к нам из Центральной Азии. На сегодняшний день яблоко является одним из наиболее распространенных фруктов во всем мире, а его сортов насчитывается более двадцати тысяч. В России выращивают порядка полутора тысяч сортов яблок.

В яблоках содержится вода, белки, углеводы, жиры, клетчатка, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2, В3 и В9, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, цинк и фтор.

Калорийность яблока составляет порядка 43 ккал на сто грамм и зависит от сорта.

Яблоки издревле ценились, благодаря своим положительным свойствам и благотворному воздействию на организм человека. Так, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, яблоки и свежевыжатый яблочный сок считаются отличными диетическими продуктами: они прекрасно насыщают и при этом очищают кишечник от шлаков. Высоко ценят яблоки и яблочный сок диетологи. Полагаем, яблочная диета известна многим женщинам, следящим за своей фигурой.

Показаны яблоки людям, страдающим анемией, гипертонией, пониженной кислотностью желудочного сока, мочекаменной болезнью, ожирением, дизентерией, артритом, подагрой, запором, диабетом, ломкостью кровеносных сосудов. Содержащийся в яблоках пектин снижает уровень плохого холестерина и укрепляет кости.

Надо заметить, полезными свойствами обладают не только яблоки, но и свежевыжатый яблочный сок. Сок яблок оказывает благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую системы. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, атеросклерозе. Яблочный сок предотвращает образование камней в почках, улучшает их работу, отлично утоляет жажду и приводит в тонус весь организм.

Полезен яблочный сок и детям, страдающим астмой: одышка у детей, принимающих сок ежедневно, случается гораздо реже, чем у детей, пьющих яблочный сок лишь изредка.

Кроме того, последние исследования доказали благотворное влияние яблок и яблочного сока на клетки мозга. Съедая хотя бы одну порцию этого фрукта или выпивая стакан яблочного сока ежедневно, вы защищаете себя от болезни Альцгеймера.





Поделиться ссылочкой: