1. Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.
2. Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями. Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито.
3. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.
4. Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле. Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.
5. Добавляем финики. Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7. Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.
6. Добавляем цедру апельсина к массе в кастрюле. Помешивая, уменьшаем огонь. Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
7. Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны! Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет. Начинаем непрерывно перемешивать массу.
8. Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой. Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.