ГлавнаяДесерты Восточные сладостиХалава

Халава


Халава

Ингридиенты: 500мл воды
150гр сахара
150гр сливочного масла
1 апельсин
50гр фиников
50гр кешью
50гр миндаля
200гр манной крупы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. кардамона
палочка корицы

1. Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.



2. Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями. Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито.



3. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.



4. Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле. Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.



5. Добавляем финики. Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7. Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.



6. Добавляем цедру апельсина к массе в кастрюле. Помешивая, уменьшаем огонь. Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.



7. Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны! Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет. Начинаем непрерывно перемешивать массу.



8. Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой. Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.





Поделиться ссылочкой: