ГлавнаяКонсервированиеВареньяКлубничное варенье

Клубничное варенье


Клубничное варенье

Ингридиенты: Клубника 3 кг
Сахар 2 кг
Водка 100 мл
Кислота лимонная 1 ч.л.

1. клубнику помыть, очистить от хвостиков и хорошо просушить! Из мокрой клубники хорошего варенья не получится!

2. Варить в большой кастрюле или (как у меня делает бабушка) в специальном для варки варенья большом тазу. Всю клубнику равномерно распределить в емкости. Посыпать сахаром. Оставьте их на ночь, что бы ягода дали сок.

3. Для дальнейшего тестирования готовности варенья, поставьте 1 тарелку в холодильник.

4. Кастрюлю с ягодами оставьте на очень маленький огонь, сахар должен медленно растворится. Время от времени, потряхивайте кастрюлю, что бы слегка помешать варенье.

5. Перед тем как кипятить варенье, нужно чтобы ВСЕ! кристаллики сахара полностью растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть ложку в варенье и посмотреть на ее обратную сторону, там не должно остаться кристалликов.

6. Когда сахар растворится, увеличить огонь, когда варенье сильно закипит, добавить в него сок 1 лимона и засечь время ровно на 8 минут.

7. Когда время истечет снять кастрюлю с огня, положить большую каплю варенья на одно охлажденной тарелки и дать полностью остыть. Потом потрогайте смесь пальцем, если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, то прокипятите еще в течение 3 минут. Затем снимите с огня и проверьте еще раз. И так далее, пока варенье не будет готово.

8. Сразу варенье по банкам разливать нельзя. Предварительно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте небольшой кусочек сливочного масла и тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым стирилизованным банкам. Сразу же запечатайте банки.



Поделиться ссылочкой: