Абрикосы- полезные свойства. Виды абрикосов.
Абрикос по праву может носить звание одного из самых полезных и вкусных фруктов. Всего насчитывается несколько десятков сортов абрикоса и столько же, пожалуй, способов его употребления. Готовят из абрикос вкуснейшие джемы и компоты, салаты и варенье. Кроме того, его употребляют в свежем виде и сушат плоды.
Разновидности сушки.
Существует несколько разновидностей сушеных абрикос.
- Урюк
Это цельные плоды, которые засушили вместе с косточкой, имеет особенный характерный вкус.
- Курага
Это плод абрикоса, из которого удалили косточку, вяленый на солнце. Курагу делают из цельных плодов или половинок.
- Кайса
Это высушенный плод абрикоса, из которого изъята косточка.
- Шептала
Это плоды крупных абрикос без косточек, слегка подвяленые на солнце. Используются узбекские или таджикские сорта, причем доля сахара в готовом, сушеном виде доходит до 80%.
Калорийность и состав.
Лимонная, винная, яблочная кислота содержится в сочном свежем плоде, а также сахар до 10,5%. Богат абрикос и крахмалом, дубильными веществами, пектином. Причем последний ценен тем, что выводит из организма шлаки и токсические вещества, препятствует отложению плохого холестерина на стенках сосудов, а также снижает его уровень в крови, а также.
Абрикос – настоящий кладезь минералов, микроэлементов и витаминов. Среди витаминов особенно нужно выделить аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А. Много в плоде и полезных минеральных солей калия, железа, магния и фосфора.
Армянские сорта абрикосов советуют принимать тем людям, у которых есть проблемы с недостатком йода. Этот компонент содержится в армянских сортах в больших пропорциях, нежели во всех остальных.
Калорийность абрикоса составляет порядка 46 Ккал на каждые 100 граммов продукта.
Полезные свойства.
Первым абрикос воздействует именно на работу желудочно-кишечного тракта, нормализацию обменных процессов и работу сердечнососудистой системы.
Этот продукт отнесен к группе диетической, его назначают при ожирении, а также людям, у которых наблюдаются признаки интоксикации. Кроме того, этот плод помогает при запорах и газообразованиях. Достаточно ежедневно употреблять всего 100 граммов мякоти плодов, чтобы не знать проблем со стулом.
Нормализуются и процессы кроветворения, поскольку в абрикосе достаточно солей железа. Активизируется также и работа головного мозга в силу того, что вместе с мякотью в организм поступает фосфор и магний.
Польза плода неоценима. Ешьте его на здоровье и с аппетитом!
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты