Авокадо. Состав, полезные свойства и противопоказания. Как едят авокадо?
Авокадо содержит большое количество легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сахара в этом фрукте очень мало, поэтому его без опаски можно включить в меню диабетиков. Авокадо богато железом, медью, калием, фосфором и магнием, а также витаминами A, B, C и E . Обычно достаточно съесть только один плод, чтобы насытиться – он вполне способен заменить собой полноценный завтрак.
Авокадо является идеальным средством от запоров, катаракты и авитаминоза и способно помочь в лечении гипертонии и заболеваний ЖКТ. Помимо этого, авокадо благотворно влияет на иммунную систему человека, укрепляя способность организма противостоять заболеваниям.
Противопоказания.
Противопоказаний к употреблению авокадо практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что в косточках плода содержатся токсические вещества, способные вызвать расстройство ЖКТ.
Как выбрать авокадо?
Спелый авокадо имеет мягкую сочную мякоть нежно-зеленого цвета, похожую по консистенции на сливочное масло. Вкус свежий, чем-то напоминает орех.
Спелый фрукт должен быть твердым, но при надавливании его кожура должна проминаться. Лучше всего покупать твердые, недозрелые плоды – они спокойно дозреют при комнатной температуре за два-три дня. Для лучшего эффекта можно положить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами. Созревшие фрукты можно хранить в холодильнике
Как едят авокадо?
Авокадо разрезают на две половинки и вынимают сначала косточку, потом ложкой достают мякоть – у спелого плода она хорошо отделяется от кожуры.
Во избежание окисления разрезанный плод рекомендуется сбрызнуть лимонным или лаймовым соком – иначе фрукт быстро коричневеет и выглядит малоаппетитно.
Мякоть авокадо кладут в салаты, она хорошо сочетается с креветками, крабовым мясом, ветчиной и т.д. Можно намазать авокадо на ломтик белого хлеба и слегка подсолить – получится простой, но вкусный и сытный бутерброд. Спелые плоды отлично оттеняют вкус рыбы в суши и роллах, внося свежую нотку в обычный набор продуктов.
Очень вкусен соус гуакамоле, приготовленный из пюрированной мякоти авокадо с добавлением лаймового сока и соли. Это хорошее дополнение к кукурузным чипсам или ломтикам пшеничного хлеба. Можно использовать и как соус к мясу или птице.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты