Баклажан. Богатый состав и полезные свойства. Как выбрать баклажаны?
Удивительный овощ необычного фиолетового цвета (может быть пурпурным или желтоватым) попал в Россию из Персии, хотя изначально родиной его является Китай или Индия. Это один из немногих овощей, который в сыром виде в пищу не употребляется. Но из него готовят сотни неимоверно вкусных и полезных блюд. Чтобы этот овощ не терял своих целебных свойств, его рекомендуют готовить на пару, запекать в духовке или тушить, а маринованные и жареные баклажаны теряют ценные целебные свойства.
Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают и целебными свойствами.
Этот овощ очень низкокалорийный: в его составе всего 0,1 % жира. Спелые баклажаны содержат органические кислоты, клетчатку, пектины, каротин, витамины С, Р, А и группы В. В составе «синеньких» имеется калий и натрий, фосфор и кальций, медь и марганец, железо, цинк, алюминий, кобальт и магний. Польза баклажанов для организма – это наличие в плодах большого количества минеральных веществ, и употребление этих чудо-овощей благотворно влияет на все системы и органы в организме человека.
Полезные свойства «синеньких» давно используются медиками для лечения тех разных заболеваний. Употребление баклажанов помогает организму регулировать уровень холестерина в крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Этот необыкновенный овощ обладает мочегонным эффектом и потому полезен для тех, кто страдает от отеков и заболеваний почек. Употребление каждый день 1 столовой ложки тушеных баклажанов является профилактикой заболеваний печени и почек. Доктора рекомендуют плоды фиолетового цвета страдающим анемией (они повышают гемоглобин), у диабетиков способствуют понижению в крови уровня сахара.
Калорийность баклажанов.
Поскольку в 100 гр. этого овоща содержится всего лишь 3 ккал, то диетологи рекомендуют включить его в рацион тем, кто желает сбросить лишний вес, а наличие клетчатки способствует выводу шлаков из организма.
Как выбирать баклажаны?
Употреблять в пищу желательно молодые плоды темно-фиолетового цвета с блестящей тонкой кожицей, не содержащие большого количества семян. В перезрелых плодах очень много ядовитого вещества – соланина, который провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты