ГлавнаяЧто мы едимБрюссельская капуста. Состав и полезные свойства.

Брюссельская капуста. Состав и полезные свойства.


Брюссельская капуста. Состав и полезные свойства.

Брюссельская капуста является не менее популярным и полезным овощем, чем другие виды капусты – цветной, брокколи или белокочанной.

В состав брюссельской капусты входят углеводы, белки, пищевые волокна, пектин, витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, а также целый комплекс витаминов группы В. Помимо этого брюссельская капуста богата минералами - цинком, фтором, молибденом, медью, марганцем, кобальтом, йодом, железом, фосфором, натрием, магнием, калием и кальцием.
Калорийность брюссельской капусты очень низкая (менее 50 ккал в 100,0 г) и поэтому этот овощ следует включать в свою диету тем людям, кто хочет похудеть.

Брюссельская капуста обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, мочегонным действием. Поэтому этот овощ рекомендуется использовать в своем питании лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы (бронхит, астма, туберкулез), поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, ишемической болезнью сердца, аллергическими заболеваниями.

Доказано, что регулярное употребление брюссельской капусты в пищу снижает риск развитие онкологических заболеваний.
Брюссельская капуста должна обязательно входить в пищевой рацион беременных женщин, а также тех, кто еще только планирует беременность. Ведь этот овощ богат фолиевой кислотой, при недостатке которой нервная трубка плода может развиваться с дефектами.

Содержащиеся в брюссельской капусте витамины и микроэлементы способствуют улучшению состава крови за счет стимуляции процессов кроветворения.

Не следует употреблять брюссельскую капусту при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не желательно есть этот овощ в раннем послеоперационном периоде (операции на органах грудной и брюшной полости) и в первые месяцы после инфаркта миокарда.

 





Поделиться ссылочкой: