ГлавнаяЧто мы едимЧай. Виды и как производят чай? Польза и вред.

Чай. Виды и как производят чай? Польза и вред.


Чай. Виды и как производят чай? Польза и вред.

Чай входит в ежедневное меню практически каждого человека. Поэтому столь частые обсуждения его полезных и вредных свойств вполне оправданы.

Наиболее популярными в нашей местности являются зеленый и черный чай, чуть менее популярны красный (улун), желтый, белый чай и пуэр (темный чай). Все они изготавливаются из одного растения - чайного куста. Для черного, желтого, красного и зеленого чая высших сортов используются только 2-3 верхних листика с каждой веточки, белый и пуэр готовят из почек. Каждый отдельный вид чая готовят по-разному. Листья и почки могут вялить, скручивать, ферментировать, сушить, резать. Некоторые виды чая специально выдерживаются в течение нескольких лет, прежде чем попадают в магазин.

Чай можно употреблять как в заваренном, так и в сухом виде. Заваренный чай, по мнению медиков, приносит неоценимую пользу организму. В нем содержится огромное число антиоксидантов, которые повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Фенольные соединения, содержащиеся в чае, препятствует нарушению работы сосудов. Витамин М поддерживает сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Фтор укрепляет костную ткань, кофеин улучшает обмен веществ и повышает активность.

Однако крепкий чай может и негативно сказаться на здоровье человека. Он противопоказан маленьким детям, а также людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Злоупотреблять чаем нельзя пожилым и людям, выздоравливающим после острых сердечно-сосудистых заболеваний. Всем остальным чай пить можно и даже нужно, но только свежезаваренный, поскольку в настоявшемся и остывшем чае накапливается чрезмерное количество гуанина и кофеина.

Любителям этого ароматного терпкого напитка хорошо известно, что купить качественный чай довольно сложно. Как выбрать хороший чай? На что обратить внимание при его покупке? Прежде всего, оцените цвет чайных листьев. В черном чае не должно быть серых или коричневых листочков, а для зеленого чая не допустим бурый цвет. Не забудьте и понюхать чай. Он не должен иметь посторонних запахов и пахнуть гарью. Высококачественный черный чай имеет легкий блеск. В составе любого чая не должно быть посторонних примесей: веточек, кусочков дерева и бумаги.

Руководствуясь этими принципами, вы сможете выбрать отличный чай, который положительно скажется на вашем здоровье и подарит часы наслаждения терпким вкусом ароматного напитка.





Поделиться ссылочкой: