ГлавнаяЧто мы едимЧерника: состав, полезные свойства. Как сохранить чернику на зиму?

Черника: состав, полезные свойства. Как сохранить чернику на зиму?


Черника: состав, полезные свойства. Как сохранить чернику на зиму?

Черника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода с пурпурной мякотью. Это лесное лакомство – настоящий дар природы. В нем содержатся витамины A и С, их сочетание благоприятно влияет на зрение. Также в ягодах много марганца, магния и кальция. Природный краситель, который придает плоду красивый темно-синий цвет, снижает риск заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для больных диабетом черника – настоящее спасение, ведь находящиеся в ней вещества снижают сахар в крови. Плоды помогут при расстройстве желудка и взрослым, и детям. Хорошо снимать с помощью ягоды воспаления десен.

Черника для глаз.

Многие наслышаны о том, как полезна черника для глаз. В аптеках продается множество препаратов, в которых содержится экстракт ягоды. Но лучше всего употреблять в пищу сами плоды. Их целебные свойства улучшат кровоток сетчатки, снимут усталость даже после долгого сидения перед монитором или телевизором. Есть мнение, что черника улучшает сумеречное зрение.

Есть и другие положительные эффекты для глаз. Согласно лабораторным исследованиям, с помощью черники можно предотвратить отслоение сетчатки. А комплекс из этих ягод и ромашки способствует лечению конъюнктивита.

Можно ли чернику беременным? 

Несмотря на то, что ягоды наиболее популярны в народной медицине, даже врачи сегодня говорят о том, как полезна черника при беременности. Во время этого важного периода женщинам приходится соблюдать особую диету: исключать вредную пищу и избегать продуктов, вызывающих аллергию. Лесные ягоды, в том числе и черника, абсолютно безвредны в этом отношении. Кроме того, черника поможет снять отеки, которые так мучают будущих мам.

Как сохранить чернику на зиму? 

Наиболее полезны для питания именно свежие плоды, но запастись порцией здоровья в холодное время года не помешает. Как сохранить чернику на зиму? Ее можно заморозить. Ягоды нужно тщательно промыть, убрать весь мусор, а после подсушить. Для начала чернику раскладывают тонким слоем по дну морозильной камеры, замораживают ее, а затем уже складывают в тару. Благодаря этому способу ягоды не слипнутся. Если проделать все операции быстро, черника практически не потеряет своих лечебных свойств.

Второй способ сберечь чернику на долгие зимние месяцы – это сушка. Сушить ягоды надо на открытом воздухе, разложив их тонким слоем. При этом они не должны попадать под прямые солнечные лучи. Периодически плоды нужно перемешивать. Не стоит затягивать процесс больше, чем на четыре дня, иначе черника испортится.

Отправитесь ли вы собирать черную ягодку в лес или купите ее на рынке, в любом случае, плоды порадуют вас своим сочным вкусом с легкой кислинкой и удивительными целебными свойствами.





Поделиться ссылочкой: