ГлавнаяЧто мы едимЦукини: состав, польза и свойства. Как готовить цукини?

Цукини: состав, польза и свойства. Как готовить цукини?


Цукини: состав, польза и свойства. Как готовить цукини?

Всего 3-4 десятка лет назад цуккини в России были чем-то из области экзотики. Сегодня же тяжело представить свое меню без этого овоща. В отличие от привычных для нашей местности белых кабачков, цуккини имеют нежную мякоть и съедобную, тоненькую и вкусную корочку. До тех пор, пока цуккини не совсем созреет, его корочку можно и даже полезно употреблять в пищу.

Зеленые и желтые цуккини, хотя и являются близкими "родственниками" белых кабачков, растут несколько иначе. Кусты у них не плетутся по земле, поэтому выращивать их можно даже в горшке на балконе. Да и подрастают они намного быстрее, и дают больший урожай.

Состав.

Цуккини являются природным источником множества полезных веществ, которые отлично усваиваются нашим организмом. В них содержится много белка и чистой воды, в умеренных количествах - сложные и простые углеводы, зола, в минимальных количествах - жиры. Цуккини богаты калием, кальцием, магнием, натрием, железом и фосфором, содержат витамины С, Е, А, РР, группы В, много каротина. Они богаты пектином, благодаря чему активно используются в диетическом питании.

Полезные свойства.

Цуккини нейтрализуют аллергические реакции и легко усваиваются, потому вводятся в детское питание одними из первых продуктов. Они помогают усваиваться белкам, поэтому показаны людям с больной печенью, при болезнях желудочно-кишечного тракта, идеальны в качестве диеты при сахарном диабете. Энергетическая ценность 100 граммов кабачков цуккини колеблется в пределах от 18 до 27 ккал, что идеально для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, вытяжки из них используются косметологами в качестве средств, питающих кожу и предотвращающих старение.

Как готовяить цукини? 

Летом совсем молоденькие цуккини массой до 400 г и длиной до 30 см можно есть сырыми, например, натереть их на терке и подавать в качестве гарнира или добавлять к овощным салатам. Осенью и зимой в пищу употребляют только зрелые плоды, которые отлично сохраняются при комнатной температуре. Из них можно приготовить пюре на пару и подавать вместе с мясом или рыбой, можно готовить под разными соусами. Кстати, цуккини идеально сочетаются с мясом, морепродуктами, бобовыми, любыми овощами, сметаной и сливками. Не стоит их есть только вместе с молоком.

Цуккини можно отваривать, жарить и запекать, готовить в пароварке и на гриле. Огромное число рецептов блюд из них можно найти в интернете, главное - желание готовить и употреблять в пищу вкусные и полезные продукты, каковыми и являются цуккини.





Поделиться ссылочкой: