ГлавнаяЧто мы едимДыня. Состав и полезные свойства. Как правильно выбрать дыню?

Дыня. Состав и полезные свойства. Как правильно выбрать дыню?


Дыня. Состав и полезные свойства. Как правильно выбрать дыню?

Дыня - любимое лакомство для многих. И понятно почему, ведь она сладкая, сочная и очень ароматная. Лучшего десерта, чем дыня, просто не найдешь.

Состав и поелзные свойства.

Но великолепные вкусовые качества - не главное достоинство дыни. Она является настоящим кладезем полезных для организма веществ. Чистая вода, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатка, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, кобальт, витамины группы В, витамины А, Е, С - и это далеко не весь перечень крайне важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ, содержащихся в дыне. Благодаря всему этому спелая дынька может стать лекарством от многих болезней.

Ферменты, содержащиеся в дыне, благотворно влияют на кишечную флору и нормализуют процесс пищеварения. Витамин С, содержащийся в ней в больших количествах, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Дыня действует как мочегонное средство, снижает отеки, поэтому рекомендуется при болезнях почек. Она полезна подагре, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Калорийность дыни колеблется в среднем от 30 до 38 килокалорий, поэтому ею можно лакомиться даже тем, кто следит за своей фигурой.

Противопоказаний к употреблению дыни практически нет. Воздержаться от лакомства стоит лишь людям, больным язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также диабетом. Кормящим мамам не стоит переусердствовать при употреблении дыни, чтобы не нарушить стул малыша. Дыня - тяжелый продукт, поэтому желательно не смешивать ее с другими продуктами, особенно с холодной водой, кисломолочными и алкогольными напитками, что чревато серьезными нарушениями пищеварения.

Как выбирать дыню?

Спелая дыня не только вкуснее, но и полезнее зеленоватой, поэтому важно научиться выбирать ее правильно. Спелый плод издает сильный аромат, при постукивании издает глухой звук. Место крепления плодоножки должно быть сухим и ровным, а кожура около цветка должна поддаваться нажатию. Спелую дыню легко поцарапать ногтем, и на месте царапины появляется зеленоватая мякоть.

Спелая сочная дынька - отличный сезонный десерт, который по своим вкусовым качествам и полезным свойствам легко превзойдет излюбленные всеми шоколад, тортики и мороженое. Балуйте себя на здоровье!





Поделиться ссылочкой: