ГлавнаяЧто мы едимФасоль - источник ценнейшего растительного белка!

Фасоль - источник ценнейшего растительного белка!


Фасоль - источник ценнейшего растительного белка!

Фасоль на столе европейцев появилась давно. Еще древние греки и римляне с удовольствием ели блюда из фасоли, а муку использовали в косметике. Считали, что пудра из фасоли придает лицу свежесть и борется с морщинами.

В Америке фасоль составляла основу рациона индейцев. Особенно ценили калорийность фасоли и ее превосходный вкус предки современных мексиканцев. Колумб привез американскую фасоль в Европу. Сначала ее выращивали как декоративное растение и только позднее оценили вкус.

Различают фасоль американскую с крупными плоскими семенами и фасоль азиатскую с мелкими округлыми семенами. Азиатскую фасоль еще называют турецкими бобами.

В России выращивают фасоль обыкновенную. В пищу используют как зерновую, так и стручковую фасоль. Калорийность фасоли велика. Но углеводы фасоли сложные, исключительно полезные для организма. Они дают чувство долгого насыщения. По содержанию белка фасоль почти не уступает животной пище. Растительный белок усваивается нашим организмом почти полностью. Если учитывать этот момент, то сто граммов фасоли дает больше так необходимого нам белка, чем сто граммов мяса или рыбы. 24% полностью усваиваемого белка – это очень хороший показатель.

Сложные углеводы, клетчатка, полный набор витаминов и минералов, необходимых человеку, и ценнейший растительный белок – все свойства диетического продукта.

Но часто можно услышать, что фасоль – тяжелый продукт. Многие отказываются от фасоли, потому что ощущают тяжесть в желудке, вздутие. Говорят, что «пучит».

Происходит это потому, что не знают секрета приготовления бобовых. Твердая шкурка семян содержит соли магния и кальция. По составу шкурка фасолинки похожа на скорлупу яйца. Представьте, что вы ели бы куриные яйца со скорлупой. Невкусно и неполезно. Минералы из скорлупы или шкурки не усваиваются совершенно. Значит, скорлупки яйца мы не едим, а шкурки фасоли особым образом обрабатываем.

Просто замочим фасоль в подсоленной воде. Соль вымещает кальций и магний в рассол. Поэтому фасоль хорошо набухает, становиться мягкой и нежной. Рассол с солями магния и кальция сливаем и варим фасоль в мягкой воде. Организм легко усваивает такую пищу, и никаких неприятностей не будет. Это правило относится ко всем видам бобовых.

 





Поделиться ссылочкой: