Имбирь. Король специй и панацея от всех болезней!
Имбирь. Уже не одну сотню лет, этот великолепный пряный корень, пользуется особой популярностью, как на кухни, так и в аптечке. Его родиной стала Юго-Восточная Азия, здесь он выращивается уже несколько тысяч лет, в Европу его завезли в средние века.
На сегодняшний день его выращивают в Японии, Индии и Китае, Аргентине, Западной Африки и многих других странах. Однако, в нашей стране она не так распространена, может просто мало кому известны его полезные свойства?
На санскрите его называют "вишвабхисадж", что значит "универсальное лекарство". Впервые, о нем упоминается в I веке нашей эры, как о согревающем средстве, улучшающем пищеварение, и даже приписывали ему свойства антидота.
В качестве пряности, имбирь используют в приготовлении практически любых блюд, напитков и употребляют в виде цукатов. Как правило, его можно купить в двух видах - сухой в виде порошка, и свежий. Самый насыщенный вкус у свежего корня, а порошок более острый.
В аюрведе его применяют, как лекарственное средство для:
- снятия болевого синдрома, остановки рвоты и разжижения мокроты;
- улучшения памяти, повышения функции печени;
- успокоения нервной системы, улучшения сна.
И это далеко не полный список лечебных свойств имбиря. Его регулярное применение в виде специи помогает повысить внутреннее тепло организма, пробудить аппетит и простимулировать пищеварение. Поэтому, как можно чаще его стоит употреблять в зимний период.
Имбирь прекрасно помогает снять тошноту и остановить рвоту при укачивании и морской болезни. Он прекрасно помогает бороться и с простудными заболеваниями, если добавлять имбирь в чай с лимоном и медом. Для людей страдающих бессонницей необходимо ежедневно перед сном, пить кипяченое молоко с медом и имбирем.
Основной компонент корня - цингиберен, которого в корнеплоде 70%. В состав этого эфирного масла входят: шогаол 15% и гингерол, именно они придают специи острый и пряный вкус. Помимо масел, имбирь содержит массу полезных веществ: камфен, линалоол, крахмал, борнеол, фелландрел, бисаболен, цитраль и цинеол.
А, так же все необходимые аминокислоты: лейзин, треонин, метионин, триптофан, фениланин и валин. В мире нет ни одного целебного растения, которое было бы ему равным.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты