Инжир: источник энергии и лекарство от многих болезней!
Инжир является одним из плодов, которые известны человеку с древности. Он обладает невероятно сладким вкусом и несет огромную пользу для организма человека. Его родиной считается Средняя Азия и Кавказ, но растет фиговое дерево, как его еще называют, и в Крыму. Еще одно название дерева и фрукта – смоковница.
Состав.
В основном в удаленных уголках страны можно купить только сушеный инжир. Но свежий он обладает огромным количеством полезных свойств. Поражает своим многообразием состав: 12-24% сахара, 1,8-3,69% сахарозы, 1,3% белков, 3,1% глюкозы, органические кислоты, левулеза, арабиноза, мальтоза. Среди всех кислот, которые находятся в плоде, большую долю занимает лимонная, а также глицериновая и пантеоновая. Наличие органических кислот и количества сахара зависит от степени зрелости смоковницы.
В состав инжира входят также витамины А, РР, С, В1,2,3, присутствует каротин, а также калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
Полезные свойства инжира.
Чем же полезны плоды фигового дерева? Любители инжира могут практически не беспокоиться о возможных заболеваниях сердца и кровеносной системы. Это возможно благодаря веществам, которые содержатся в клетчатке и при употреблении снижают уровень холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут помочь предотвратить коронарную болезнь сердечной мышцы. Несмотря на содержание в большом количестве сахарозы и глюкозы в плодах, инжир может снижать уровень сахара в крови. Однако сушеный плод таким действием не обладает и диабетикам противопоказан. Смоковницы настоящий кладезь энергии и витаминов, поэтому употребляющие его люди реже подвержены утомлениям и плохому настроению.
Фиги благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы. Кроме того, с их помощью можно утолить жажду и даже понизить температуру. Вещества, содержащиеся в смоковнице, способны рассасывать тромбы, поглощать субстанции, которые вызывают раковые опухоли. Поэтому регулярно употребляя инжир в еду, можно снизить риск возможности раковых заболеваний.
Инжир интересный фрукт со своеобразным вкусом. Однако его любят многие – и не зря. От этого плода можно получить только положительное: заряд энергии, витамины и полезные вещества для жизнедеятельности организма.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты