Изюм. Целебные свойства и калорийность.
Изюм относится к группе сухофруктов и представляет собой сушёные ягоды винограда, в которых остались косточки. В 100 граммах изюма больше всего углеводов - 73.7 грамма. Несмотря на то, что это высушенный виноград, в нём достаточно большая доля воды – 15.4 грамма. Белков 3.2 грамма, жиров всего полграмма. Почти 6 грамм весит клетчатка, весьма полезное для пищеварения и очищения желудка вещество. Есть в изюме и небольшая часть золы, всего 1.8 граммов.
В нём собраны витамины групп А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, ниацин, фолиева кислота, биотин приблизительно в равных долях.
В изюме очень много калия. В нём содержится достаточная доля фосфора, кальция, натрия, магния и немного хлора. Изюм весьма калориен, на 100 грамм приходится ровно 300 килокалорий.
Полезные и лечебные свойства.
С одной стороны кажется, что это не диетический продукт, однако все калории в изюме не пустые, а весьма полезные. Если очень хочется сладкого, то лучше заменить его сушёным виноградом. Горсть изюма в день повышает настроение, работу мозга, бодрость, физическую активность. Однако при ожирении третьей и четвёртой степени, а также при нарушенном обмене веществ изюм есть не рекомендуется.
Большое количество витаминов и макроэлементов делает изюм отличным средством для повышения иммунитета, помогает в лечении больных дёсен и зубов, прочищает кишечник. Он позволяет поддерживать силы и помогает в исцелении от болезней почек и печени, при анемии и гипертоните.
Противопоказания.
Нельзя употреблять изюм тем, у кого сахарный диабет, туберкулёз, язва желудка и сердечная недостаточность.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты