ГлавнаяЧто мы едимКальмар. Состав, полезные свойства и вред. Правильно варим кальмаров.

Кальмар. Состав, полезные свойства и вред. Правильно варим кальмаров.


Кальмар. Состав, полезные свойства и вред. Правильно варим кальмаров.

Трудно поверить, но небольшой моллюск и чудовище морских глубин, которым пугали моряков древности – это родственники. Угоститься монстром из легенд вряд ли получится, ведь из 500 видов кальмаров известных науке только около 15 считаются пригодными в пищу. Но благодаря его младшему брату сегодня мы без труда можем побаловать себя "героическим" блюдом. К тому же, морепродукты в нашей стране доступны и по ассортименту и по цене.

Мясо этого моллюска – вкусный и диетический продукт. Продается оно в консервированном и замороженном виде. Полезные свойства кальмаров нельзя не отметить: блюда из него богаты легкоусвояемыми белками, по содержанию которых они превосходят рыбу и мясо животных.

Полезные свойства кальмаров.

Особенно кальмара рекомендуют употреблять тем, кто страдает от болезней органов пищеварения. Мясо легко переваривается, обогащая организм аминокислотами, железом, фосфором, йодом и медью. Даже чернила кальмара полезны – это природный антисептик, который уничтожает вредные бактерии и тем самым, к примеру, предотвращает развитие язвы. И это далеко не все лечебные свойства чудо-моллюска. Микроэлемент селен, который в нем содержится, удивительно мощный антиоксидант, защищающий человека от вирусов, недугов сердца и даже онкологических заболеваний.

Вред кальмаров.

Многие отмечают достоинства морепродуктов, но не всегда говорят о вреде кальмаров. Сушеный кальмар, который так хорошо идет к пиву, содержит большое количество соли. Частое употребление такой пищи ведет к отложению солей, задержке жидкости и отекам. Не стоит забывать, что морепродукты могут вызвать сильную аллергию, кальмар – не исключение.

Как правильно выбрать кальмара? 

Покупая замороженных кальмаров, стоит изучить, как именно они выглядят в упаковке. Если тушки слиплись, то, скорее всего, продукт заморозили повторно. Такое мясо будет размокшим и горьким на вкус. Кальмары в таре должны отделяться друг от друга легко. В случае, если в вашем городе продают свежее мясо и вы хотите его приобрести, внимательно рассмотрите моллюска – у него должны быть чистые глаза и влажная мякоть.

Как готовить кальмаров? 

Если вы хотите правильно сварить кальмара, то не оставляйте его в кипящей кастрюле надолго. Достаточно 3-5 минут. В противном случае мясо станет невкусным и жестким. Если вы допустили оплошность и переварили тушки, то прокипятите их еще в течение часа. Мясо приобретет прежнюю мягкость, однако полезные свойства блюда уже будут утрачены.





Поделиться ссылочкой: