Кальмар. Состав, полезные свойства и вред. Правильно варим кальмаров.
Трудно поверить, но небольшой моллюск и чудовище морских глубин, которым пугали моряков древности – это родственники. Угоститься монстром из легенд вряд ли получится, ведь из 500 видов кальмаров известных науке только около 15 считаются пригодными в пищу. Но благодаря его младшему брату сегодня мы без труда можем побаловать себя "героическим" блюдом. К тому же, морепродукты в нашей стране доступны и по ассортименту и по цене.
Мясо этого моллюска – вкусный и диетический продукт. Продается оно в консервированном и замороженном виде. Полезные свойства кальмаров нельзя не отметить: блюда из него богаты легкоусвояемыми белками, по содержанию которых они превосходят рыбу и мясо животных.
Полезные свойства кальмаров.
Особенно кальмара рекомендуют употреблять тем, кто страдает от болезней органов пищеварения. Мясо легко переваривается, обогащая организм аминокислотами, железом, фосфором, йодом и медью. Даже чернила кальмара полезны – это природный антисептик, который уничтожает вредные бактерии и тем самым, к примеру, предотвращает развитие язвы. И это далеко не все лечебные свойства чудо-моллюска. Микроэлемент селен, который в нем содержится, удивительно мощный антиоксидант, защищающий человека от вирусов, недугов сердца и даже онкологических заболеваний.
Вред кальмаров.
Многие отмечают достоинства морепродуктов, но не всегда говорят о вреде кальмаров. Сушеный кальмар, который так хорошо идет к пиву, содержит большое количество соли. Частое употребление такой пищи ведет к отложению солей, задержке жидкости и отекам. Не стоит забывать, что морепродукты могут вызвать сильную аллергию, кальмар – не исключение.
Как правильно выбрать кальмара?
Покупая замороженных кальмаров, стоит изучить, как именно они выглядят в упаковке. Если тушки слиплись, то, скорее всего, продукт заморозили повторно. Такое мясо будет размокшим и горьким на вкус. Кальмары в таре должны отделяться друг от друга легко. В случае, если в вашем городе продают свежее мясо и вы хотите его приобрести, внимательно рассмотрите моллюска – у него должны быть чистые глаза и влажная мякоть.
Как готовить кальмаров?
Если вы хотите правильно сварить кальмара, то не оставляйте его в кипящей кастрюле надолго. Достаточно 3-5 минут. В противном случае мясо станет невкусным и жестким. Если вы допустили оплошность и переварили тушки, то прокипятите их еще в течение часа. Мясо приобретет прежнюю мягкость, однако полезные свойства блюда уже будут утрачены.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты