Клюква и клюквенный сок. Полезные и лечебные свойства.
Клюква - очень полезная ягода. Ее химический состав уникален, т.к. она включает в себя большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов, глюкозы, фруктозы, пектинов. Благодаря большому количеству органических кислот в этой ягоде, она может храниться долго. Все полезные свойства сохраняются в течение года. Даже после заморозки в ней остается большинство полезных веществ, только уменьшается количество витамина С.
Лечебные свойства клюквы.
Клюкву используют при лечении таких заболеваний, как пиелонефрит и бронхит. Она практически заменяет антибиотик, т. к. очень активно борется со всеми микроорганизмами. Благодаря регулярному употреблению клюквы происходит естественное подкисление мочи. Этот процесс препятствует размножению болезнетворных бактерий и уничтожает очаг воспаления.Кислоты в составе ягод усиливают действие некоторых лекарственных препаратов.
Внимание! Острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике должны стать противопоказанием к употреблению ягод клюквы.
Польза клюквенного сока.
Клюквенный сок занимает седьмую позицию в рейтинге наиболее полезных напитков. В свежевыжатом соке содержится огромное количество танина. Он препятствует размножению микробов. Регулярное употребление сока способствует укреплению иммунитета, а также способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы.
Клюква при беременности должна стать частью ежедневного рациона. Ведь в этот период у многих женщин появляются проблемы с почками. Если принимать по 2 ст. ложки свежего сока каждый день, утром и вечером, то о цистите можно забыть навсегда. Во время беременности очень важно нормализовать обменные процессы, чтобы плод получал достаточное количество полезных веществ. Справиться с такой задачей, а также улучшить кровообращение тоже поможет клюква.
При тепловой обработке эти ягоды теряют часть своих полезных свойств, поэтому полезно есть их свежими. К тому же, сок клюквы борется с микробами в ротовой полости.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты