Корица. Состав, полезные свойства, применение корицы.
Корицей называют вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Лавровых, а также его кору, из которой на протяжении многих веков получают пряности с коричневой окраской и насыщенным ароматом.
Сегодня эта специя доступна в форме порошка или сушеных трубочек длиной до десяти сантиметров. Глубокий сладкий аромат свидетельствует о том, что пряность свежая. Именно такой запах способен улучшить настроение, избавить от чувства усталости и апатии.
В состав ста граммов корицы входят белки (до 4 г), углеводы (до 28 г), жиры (не более 1,3 г), эфирные масла, а также макро- (Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор) и микроэлементы (Железо, Цинк, Медь, Марганец, Селен), витамины группы А, В, К, Р. Калорийность составляет не более 260 килокалорий на сто граммов продукта.
Корица широко используется в кулинарии. Зачастую она добавляется в процессе приготовления ряда десертов, выпечки, шоколада, ликеров, горячих алкогольных и безалкогольных напитков. Однако специю используют не только для приготовления сладостей, ее добавляют в маринады, консервации, острые и мясные блюда.
Эфирные масла, входящие в состав листьев коричного дерева, используют в косметической и парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства корицы.
Жаропонижающие, мочегонные, противосвертывающие, антибактериальные и антиоксидантные. Она способна регулировать уровень содержащегося в крови сахара, выводить холестерин из организма, оказывать значительную помощь при лечении простудных заболеваний, метеоризма, диареи.
Недавние исследования ученых доказали, что корица – отличное средство для лечения диабета. Все это благодаря ее гипогликемическим свойствам.
Отлично подходит корица для похудения. Способность благотворно влиять на обмен веществ в организме позволяет корице нормализировать массу тела. Рекомендуется добавлять коричный порошок или пряные палочки в чай. Чашка вкусного и ароматного чая с двумя ложечками специи способна не только согреть в холодный зимний вечер, а и помочь похудеть. Стоит отметить, не менее эффективным напитком для похудения считается кефир, а также молоко с корицей.
Имеет ли корица противопоказания?
Употребление данной пряности строго запрещается при гипертонии, индивидуальной непереносимости, нервных расстройствах и кровотечениях. Злоупотребление пряностью противопоказано беременным женщинам.
Вред корицы.
Следует проявлять осторожность, низкокачественная пряность может содержать опасное для здоровья человека вещество под названием кумарин. Если высококачественная специя содержит всего лишь 0,02 г/кг, то продукт низкого качества может вмещать до 2 г/кг. В высоких дозах кумарин способен вызывать гепатит, поражения печени и головные боли.
Важно знать, что лучший вариант пряности получают в Шри-Ланке, так как здесь специю изготовляют из тончайшей и мягчайшей коры коричневого, светло-желтоватого цвета. Специи из Китая, Индонезии, Вьетнама изготовлены из более грубых слоев коры, поэтому их свойства значительно хуже. Лучший показатель качества – запах.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты