ГлавнаяЧто мы едимКорица. Состав, полезные свойства, применение корицы.

Корица. Состав, полезные свойства, применение корицы.


Корица. Состав, полезные свойства, применение корицы.

Корицей называют вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Лавровых, а также его кору, из которой на протяжении многих веков получают пряности с коричневой окраской и насыщенным ароматом.

Сегодня эта специя доступна в форме порошка или сушеных трубочек длиной до десяти сантиметров. Глубокий сладкий аромат свидетельствует о том, что пряность свежая. Именно такой запах способен улучшить настроение, избавить от чувства усталости и апатии.

В состав ста граммов корицы входят белки (до 4 г), углеводы (до 28 г), жиры (не более 1,3 г), эфирные масла, а также макро- (Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор) и микроэлементы (Железо, Цинк, Медь, Марганец, Селен), витамины группы А, В, К, Р. Калорийность составляет не более 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Корица широко используется в кулинарии. Зачастую она добавляется в процессе приготовления ряда десертов, выпечки, шоколада, ликеров, горячих алкогольных и безалкогольных напитков. Однако специю используют не только для приготовления сладостей, ее добавляют в маринады, консервации, острые и мясные блюда.

Эфирные масла, входящие в состав листьев коричного дерева, используют в косметической и парфюмерной промышленности.

Лечебные свойства корицы.

Жаропонижающие, мочегонные, противосвертывающие, антибактериальные и антиоксидантные. Она способна регулировать уровень содержащегося в крови сахара, выводить холестерин из организма, оказывать значительную помощь при лечении простудных заболеваний, метеоризма, диареи.

Недавние исследования ученых доказали, что корица – отличное средство для лечения диабета. Все это благодаря ее гипогликемическим свойствам.

Отлично подходит корица для похудения. Способность благотворно влиять на обмен веществ в организме позволяет корице нормализировать массу тела. Рекомендуется добавлять коричный порошок или пряные палочки в чай. Чашка вкусного и ароматного чая с двумя ложечками специи способна не только согреть в холодный зимний вечер, а и помочь похудеть. Стоит отметить, не менее эффективным напитком для похудения считается кефир, а также молоко с корицей. 

Имеет ли корица противопоказания?

Употребление данной пряности строго запрещается при гипертонии, индивидуальной непереносимости, нервных расстройствах и кровотечениях. Злоупотребление пряностью противопоказано беременным женщинам. 

Вред корицы.

Следует проявлять осторожность, низкокачественная пряность может содержать опасное для здоровья человека вещество под названием кумарин. Если высококачественная специя содержит всего лишь 0,02 г/кг, то продукт низкого качества может вмещать до 2 г/кг. В высоких дозах кумарин способен вызывать гепатит, поражения печени и головные боли.

Важно знать, что лучший вариант пряности получают в Шри-Ланке, так как здесь специю изготовляют из тончайшей и мягчайшей коры коричневого, светло-желтоватого цвета. Специи из Китая, Индонезии, Вьетнама изготовлены из более грубых слоев коры, поэтому их свойства значительно хуже. Лучший показатель качества – запах.

 





Поделиться ссылочкой: