ГлавнаяЧто мы едимКозье молоко. Действительно ли оно так полезно?

Козье молоко. Действительно ли оно так полезно?


Козье молоко. Действительно ли оно так полезно?

О пользе и вреде козьего молока существует множество противоречивых мнений. В течение долгого времени оно считалось чудодейственным и использовалось при лечении практически любых болезней. Но народная медицина нередко ошибается. Что же на этот счет говорят современные ученые?

В козьем молоке содержится много полезных для организма веществ. Это и калий, и натрий, и магний, и кальций, и железо, в общем, полтаблицы Менделеева. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в козьем молоке, хорошо очищают организм и выводят из него токсины. Витаминов в нем, конечно, маловато, по сравнению с коровьим молоком, но, несмотря на это, его польза для здоровья неоспорима.

Козье молоко полезно всем людям без исключения, а детям - втройне. Дело в том, что оно усваивается организмом быстро и на все 100%, благодаря чему малыш легко получает огромное количество полезных для его развития веществ. Бытует мнение, что козье молоко - лучший заменитель молока материнского. В этом есть доля правды. Аллергия на коровье молоко у детей встречается довольно часто, а в козьем попросту нет того вещества, которое ее вызывает. Его можно давать малышам практически без ограничений. Однако козье молоко для новорожденных не может стать полноценной заменой грудного молока, поскольку содержит недостаточное количество железа и фолиевой кислоты.

Козье молоко рекомендуют употреблять в пищу всем, а особенно людям, не переносящим коровье молоко, физически ослабленным, с пониженным иммунитетом, а также детям с признаками рахита. Козье молоко при беременности и грудном вскармливании становится отличной заменой поливитаминных комплексов. Оно оказывает оздоравливающее действие при диатезах, дисбактериозе кишечника, хроническом гастрите, язве желудка, облегчает течение диабета. Несмотря на то, что жирность козьего молока составляет примерно 4,4%, его можно пить тем, кто желает похудеть, поскольку этот жир не накапливается в человеческом организме.

Качественное и свежее козье молоко не вредит человеческому организму. Единственная его опасность - это бруцеллез, которым можно заразиться от больной козы. Поэтому купленное на рынке молоко лучше прокипятить, а собственную козу периодически проверять на наличие этого заболевания. Еще один неприятный, но, в принципе, не вредный момент: если перед доением вымя плохо обмыть, молоко приобретет неприятный вкус и запах. Поэтому перед его покупкой не лишним будет его понюхать или даже попробовать.





Поделиться ссылочкой: