ГлавнаяЧто мы едимКрасная рыба. Состав и полезные свойства. Как выбрать красную рыбу?

Красная рыба. Состав и полезные свойства. Как выбрать красную рыбу?


Красная рыба. Состав и полезные свойства. Как выбрать красную рыбу?

Красная рыба относится к семейству лососевых. Это наиболее ценная порода рыб с точки зрения ее состава и полезных свойств для организма человека.

Состав красной рыбы:

 

  • полноценный белок, отличающийся высокой усвояемостью и идеальными диетическими показателями;
  • биологически активные жиры, не приводящие к повышению веса из-за особенностей их химического состава;
  • большинство минеральных веществ, представленных в таблице Менделеева;
  • витамины групп А, D, B;
  • экстрактивные вещества, способствующие пищеварению;
  • вода.

Жирные кислоты группы omega занимают до 80 процентов из всего количества жира в красной рыбе. Они чрезвычайно полезны для здоровья человека. Но они же и являются главной причиной того, что рыба быстро портится. А испорченная рыба - опаснейший яд!

Как выбрать красную рыбу?

 

  1. Ориентируйтесь по запаху в первую очередь. Свежайшая, только пойманная рыба, как известно, пахнет свежими огурцами. В магазине такой не сыскать, но у той, которую вы покупаете, должен быть приятный, ярко выраженный аромат свежей рыбы.
  2. Легко определить степень свежести по глазам, если рыба с головой. Они должны быть блестящими и темными, без всяких признаков белесой или сероватой пленки.
  3. Важнейший ориентир - цвет жабр. Он колеблется от красного до розового, но ни в коем случае не должен иметь серый или белый оттенок!
  4. Влажная и ярко поблескивающая чешуя - рыба свежая.
  5. Мякоть (филе) красной рыбы имеет розово-красный цвет и легко приобретает первоначальную форму после того, как вы надавите на нее пальцем.
  6. Покупая красную рыбу, убедитесь в наличии положенных сопровождающих сертификатов и других документов, подтверждающих ее качество.

 

 





Поделиться ссылочкой: