Крыжовник. Полезные свойства и лечение крыжовником.
Любимая ягода детства - крыжовник. К сожалению, эта культура сейчас не так широко распространена, как это было раньше, когда практически на каждом приусадебном участке росли колючие кустарники, дающие плоды с несравнимым ни с чем вкусом.
Крыжовник часто называют "северным виноградом", так как особенное распространение культура имела всегда в северных районах и заслуженно считалась и считается одной из самых урожайных культур - с одного куста можно получать до 15-20 килограммов ягод, а такой сорт, как Финик (относится к поздним сортам и имеет крупные плоды), порой дает и более 30 килограммов с одного кустика. В целом же разновидностей крыжовника очень много, ягоды их отличаются по форме, окраске, величине и вкусу. Одни ягодки получаются гладкими и блестящими, другие же вырастают шероховатыми и опушенными.
Ягоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости. Даже незрелые зеленые служат хорошим материалом для первых заготовок: из них хорошо варить компот, варенье, джемы. Зрелые же, пропитанные солнцем ягоды цвета янтаря, рубина, малахита замечательны для употребления в свежем виде и для приготовления домашних слабоалкогольных вин.
Состав.
Крыжовник считается самой богатой ягодой по содержанию меди, в ней много сахаров, органических кислот и дубильных веществ, а также она представляет собой источник витаминов группы А, В, С и особенно много в ней витамина Р, в ягодах желтого цвета максимально представлен витамин Е. Пополняют также список полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, фосфор, кальций и железо.
Лечение.
Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, способствует хорошей работе почечной и мочевой систем организма.
Наличие в плодах крыжовника серотонина является хорошим профилактическим средством от возникновения опухолей, а всем известный пектин выводит вредные тяжелые металлы и радионуклиды.
Полезная, целебная и очень вкусная - маленькая ягода крыжовника.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты