ГлавнаяЧто мы едимКурага.Сушёный абрикос от всех бед. Кому полезна курага?

Курага.Сушёный абрикос от всех бед. Кому полезна курага?


Курага.Сушёный абрикос от всех бед. Кому полезна курага?

Курагой называют сушёные абрикосы. В отличие от многих других сухофруктов она сохраняет все витамины и макроэлементы, которые содержатся в плодах, поэтому весьма полезна. 100 грамм кураги вмещают в себя 62.6 грамма углеводов, 30.1 грамм воды, 7.3 грамм клетчатки, 4 грамма золы, 3.4 грамма белков, 1.5 граммов различных органических кислот и, как и всех сухофруктах, 0.5 миллиграмм жиров. Курага богата витамином А и Е, в ней больше, чем в других сухофруктах содержится холина, то есть, витамина В4. Очень много в кураге калия, в меньшей доле представлены и другие макроэлементы, среди микроэлементов выделяется железо.
Калорийность кураги всего 241 ккал. на 100 грамм.

Курага помогает укрепить и восстановить стабильную работу сердца и способствует повышению гемоглобина. Её врачи настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом, так как её ГИ составляет всего 30. Кроме того, она помогает регулярно выведить холестерин из организма, очищает кишечник за счёт большого количества клетчатки. Регулярное употребление кураги способно улучшить состояние кожи и внешнего вида волос.
Детям при гипервитаминозе рекомендуют употреблять курагу, также она полезна при анемии, ослабленном зрении, сердечной недостаточности, гипертонии и других сердечных заболеваниях.
Если попалась кислая курага, то её рекомендуют есть во время приступов мигрени и при простудах. Она поддерживает в тонусе иммунитет и снижает боль.

Курага противопоказана людям с пониженным давлением. Всем остальным нельзя съедать сушёных плодов больше 80 граммов в день, так как это приводит к различным пищевым расстройствам.

 





Поделиться ссылочкой: