Рафинированное и нерафинированное масло. Польза, свойства и вред.
Растительное масло есть на кухне практически у любой хозяйки. Даже если в доме предпочитают здоровую пищу на пару, его часто добавляют в салаты или другие блюда. Такие масла производят из семян масличных растений, бобов и плодов. В их составе ненасыщенные жирные кислоты, которые не вредят сосудам и легко усваиваются, чем выгодно отличаются от животных жиров.
Включив растительные масла в рацион, вы повысите эластичность кровеносных сосудов, укрепите иммунитет, улучшите пищеварение. Они богаты витаминами A и Е. Витамин E – это антиоксидант, который защищает организм от болезней сердца, сохраняет молодость, положительно влияет на мышцы и улучшает память.
Растительные масла могут заметно отличаться по цене. Самые доступные – подсолнечное масло, оливковое, льняное, горчичное, масло виноградных косточек. Дороже всех обойдутся масла из кедровых орешков, миндаля, фисташек и фундука.
Несмотря на общие полезные свойства, у каждого вида растительного масла есть свои особые характеристики. Например, льняное масло советуют употреблять во время диеты. Оливковое хорошо подойдет людям с болезнями печени и желчного пузыря. А соевое масло пригодно для детского питания.
Польза и вред.
Однако пользу для здоровья приносят только нерафинированные растительные масла, которые получают с помощью холодного отжима. Они яркого цвета, обладают сильным приятным запахом и вкусом. Из-за своих "живых" свойств такие масла быстро мутнеют и портятся на свету. Нерафинированное масло нужно добавлять в пищу или употреблять просто так. А вот жарить на нем нельзя: под воздействием высокой температуры в масле образуются токсичные соединения.
В любом продуктовом магазине можно встретить обычное рафинированное масло. Его изготовляют с помощью горячей обработки, очищают от загрязнений и примесей. В результате масло почти теряет запах, вкус и полезные свойства. Рафинированное масло подойдет только для жарки продуктов. Оно может долго храниться и не боится солнечных лучей.
Несмотря на пользу растительного масла, злоупотреблять им нельзя. Организм не сможет усвоить большое его количество. Избыток масел создает нагрузку на желудок, печень и суставы. Особенно от их излишнего употребления стоит воздержаться диабетикам и людям, склонным к ожирению. Не стоит забывать, насколько высока калорийность растительного масла. Одна столовая ложка содержит около 150 килокалорий. Самыми калорийными считаются соевое и кокосовое масла, а также масло из грецкого ореха. В них больше 900 килокалорий на 100 грамм.
Не отказывайте себе в удовольствии угоститься этим полезным и вкусным продуктом. Достаточно знать меру. Вооружившись знаниями о растительных маслах, штурмуйте полки супермаркетов. Пробуйте разные виды масел и сочетайте их с блюдами, чтобы обогатить и разнообразить свой рацион.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты