Мед. Состав, виды и лечебные свойства меда. Калорийность меда.
Состав удивительного дара природы - меда целебен, его используют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Мед состоит из глюкозы, фруктозы, сахарозы, различных ферментов, органических кислот, минералов и витаминов. Также в нем присутствует небольшое количество чистейшей воды.
Мед делят на виды по разным признакам:
- важно на каком растении потрудились пчелы, собирая мед - он бывает монофлорный и полифлорный - собранный из одного растения или на разнотравье;
- в какой местности расположена пасека - особо ценится высокогорный мед;
- по густоте мед делится на свежесобранный и кристаллизованный;
- цвет и прозрачность, вкус и запах меда тоже бывают разными.
Употребление меда в пищу вполне допускается при необходимости соблюдения большинства видов диет, так как калорийность меда ощутимо меньше, чем тот же показатель сахара - 300 и 400 ккал на 100 граммов продукта соответственно, но полезные свойства одного и другого продукта просто не подлежат сравнению! Меда много употреблять диетологи не рекомендуют, потому что организм взрослого человека усваивает приблизительно две столовых ложки меда в сутки. Излишек этого ценнейшего продукта просто выводится вон, например, с потом.
Медом издревле лечат и предупреждают самые разные заболевания.
Некоторые важные правила и методы лечения медом.
- При любом употреблении меда важно помнить, что этот удивительный продукт теряет все целебные свойства,если его добавлять в кипяток. Не выше 40 градусов должен быть чай!
- В целях профилактики инфекционных заболеваний очень хорошо разжевывать мед, запечатанный пчелами в соты. Однако мало кто знает, что это очень вкусно с черным хлебом и молоком.
- Есть много разных продуктов пчеловодства, кроме меда, способных творить с организмом чудеса омоложения и избавления от всяких хворей.
Употребляйте мед и продукты пчеловодства и будьте здоровы!
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты