Минеральные вещества. Их важность для организма.
Минералы – это вспомогательные вещества, необходимые для правильного функционирования нашего организма. Выделяют 6 основных минералов : кальций, фосфор, магний, потассиум, содиум и хлор.
Говоря о минералах, важно подчеркнуть принцип синергии: каждый из минералов влияет на суммарный эффект всех других минералов.
Кальция – для костей и зубов.
Кальций – минерал, представленный в наибольшем количестве в организме. Кальций сливается с фосфором для формирования структуры, увеличивающей прочность костей и зубов. Он важен для сокращения мускулов, отправки сообщений нервной системе, активации энзимов, коагуляции крови и равновесия липидов.
Источником кальция являются молочные продукты, рыбные консервы из лосося и сардин с косточками, овощи темно-зеленного цвета, такие как капуста, шпинат. Миндаль, семечки подсолнечника и соевые напитки также приносят много кальция.
Магний – энергия и здоровье сердца.
Примерно 60 % магния находится в костных тканях; остаток приходится на мускулы (особенно на сердечную мышцу) и мягкие ткани. Он необходим для превращения питательных элементов в энергию, для сокращения мускулов и нервных пульсаций, для синтеза белка и функционирования многих гормонов.
Лучшим источником магния являются цельные зерновые, бобовые, зеленные овощи и семечки подсолнечника. Более 80 % магния зерновых теряется при помоле муки.
Фосфор – партнер кальция в укреплении костей и зубов.
Фосфор выполняет множество ролей в организме. Помимо совместного с кальцием действия по укреплению костей и зубов, фосфор является одним из главных компонентов ДНК, рибонуклеиновой кислоты и клеточных мембран. Он важен для роста и восстановления тканей, для синтеза белков.
Большинство людей употребляют фосфора в два раза больше, чем требуется. Слишком большое количество фосфора может спровоцировать пропорциональное уменьшение кальция в костях.
Фосфор можно найти в мясе, рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах.
Содиум, потассиум и хлор – гидроэлектролитическое равновесие.
Об этих трех минералах говорят одновременно, так как они все вместе действуют в качестве системы электролитов.
Электролиты всегда работают в паре: ионы с отрицательным зарядом с ионами с положительным зарядом. Содиум и потассиум – ионы с позитивным зарядом – привлекают хлор, имеющий отрицательный заряд. Вместе они контролируют циркуляцию воды в клетках, гидроэлктролитическое равновесие между клетками и кровью, правильную работу сердца, почек и т.д.
Для лучшего функционирования организма предпочтительнее иметь больше потассиума, чем содиума. Большинство людей перебирают содиума, употребляя готовые продукты, ресторанную еду, химические добавки и злоупотребляя солью.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты