Огурец. Состав, калорийность и полезные свойства огурцов.
Огурец – всем известное растение из семейства тыквенных. Имеет продолговатые плоды зеленого цвета, которые употребляются в пищу в свежем, солёном или консервированном виде.
Состав огурцов.
Стереотип о том, что в огурцах не содержится ничего полезного, кроме воды, не соответствует реальности. И, хотя в действительности, огурец почти на 98% состоит из воды, он очень богат веществами, полезными для человеческого организма. Вода, содержащаяся в плодах, обладает особенной структурой, которая существенно повышает полезные свойства огурцов и способствует их усвояемости организмом. В 100 граммах свежих огурцов содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Калорийность овоща составляет 14-15 ккал на 100 г, поэтому огурец является прекрасным продуктом для тех, кто боится поправиться.
Витамины в огурцах:
- Витамины группы B (B1, B2, B3 или PP, фолиевая кислота (B9)),
- Витамин А или бета-каротин,
- Витамин С или аскорбиновая кислота,
- Витамин Е или токоферол.
Минеральные вещества, содержащиеся в огурцах:
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- также в огурцах содержится небольшое количество железа, фосфора, меди, хрома, цинка и других полезных веществ.
Полезные свойства огурцов
- Огурец, благодаря насыщенности витаминами, микроэлементами, а также малому количеству белков, углеводов и жиров, является прекрасным диетическим продуктом. В состав огурцов входят тартроновые кислоты, которые способствуют предупреждению образования жировой массы в организме.
- Содержащиеся в огурцах ферменты помогают лучшей усвояемости организмом белков животного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощи в виде салата или «просто так» с блюдами из мяса.
- Сок огурцов обеспечивает прекрасное очищение организма от вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Диетологи рекомендуют использовать огурцы во время «разгрузочных» дней.
- Распространено применение огурцов в косметологии в качестве ингредиента очищающих, увлажняющих и отбеливающих масок для лица.
- Огурец особенно богат калием (140 мг на 100 г свежего продукта), который помогает усилить процессы движения воды в организме и способствует выведению её излишков. Овощ обладает прекрасным мочегонным эффектом.
- Содержащаяся в огурце клетчатка благотворно сказывается на пищеварительных процессах и состоянии кишечника.
- Благодаря насыщенности огурцов разнообразными минеральными веществами, овощ также оказывает желчегонное и слабительное воздействие на организм.
- Благодаря содержанию йода в легкоусвояемой форме (небольшое количество элемента, по сравнению с другими овощами, но организмом усваивается весь объем вещества), огурец полезен для нормального функционирования щитовидной железы.
Безусловно, выше перечислены только основные полезные свойства огурцов, и список можно было бы продолжать ещё довольно долго. Тем не менее, огурец является качественным, а также, очень приятным на вкус, средством для очищения организма и профилактики самого широкого спектра заболеваний.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты