ГлавнаяЧто мы едимОливки и маслины: в чем разница? Полезные свойства и вред.

Оливки и маслины: в чем разница? Полезные свойства и вред.


Оливки и маслины: в чем разница? Полезные свойства и вред.

Оливу и ее плоды любят и ценят во всем мире. Считается, что оливковое дерево подарили людям древнегреческие боги. Именно они сделали маслины - плоды этого дерева - одним из ценнейших продуктов питания.

Вам маслины или оливки?

Полагаем, вам не раз случалось слышать эту фразу на местном рынке или в супермаркете. А есть ли разница между маслинами и оливками? И если есть, то в чем?

На самом деле, разницы между ними нет никакой, поскольку маслины и оливки являются плодами одного дерева – оливы. Только собирают их в разное время. Зеленые оливки – это незрелые плоды оливкового дерева. Именно их используют для консервации и маринования, и именно их мы чаще всего видим на прилавках супермаркетов и рынков. Плоды оливкового дерева, которые мы называем маслинами, - это те же зеленые оливки, специальным образом обработанные кислородом и оттого получившие свой особый вкус и черную окраску. Спелые же плоды оливы не годятся для употребления в пищу по причине высокой жирности, почти все спелые они идут на производство оливкового масла.

Полезные свойства и вред маслин и оливок


Пожалуй, сложно найти человека, не слышавшего о том, как полезны маслины и оливки, но о том, в чем состоит эта польза, знают немногие. Каковы же полезные свойства этих плодов?

Прежде всего, оливки и маслины чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина и укрепляющие сосуды. Употребление маслин и оливок в пищу предотвращает образование тромбов и бляшек в сосудах.

Маслины и оливки будут полезны всем тем, кто имеет какие-то проблемы с пищеварением: они легко усваиваются, не создают нагрузки на пищеварение, укрепляют желудок, улучшают усвоение солей. Регулярное употребление данного овоща в пищу способно предотвратить язву желудка, образование камней в желчном пузыре, защитить от раковых образований, помочь выделить желчь.

Наукой доказано и благотворное влияние употребление оливок и маслин на кожу: она становится гладкой, сияющей и здоровой. Употреблять оливки и маслины нужно, прежде всего, женщинам, так как плоды оливы являются прекрасным профилактическим средством от рака груди.

Диетологи утверждают, что противопоказаний у оливок и маслин не существует. Однако, это не совсем так. Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, например, холецистит, оливки и маслины вам лучше не употреблять, так как эти плоды обладают сильным желчегонным свойством. Не рекомендуется употреблять в пищу оливки и при поносе.





Поделиться ссылочкой: