Оливки и маслины: в чем разница? Полезные свойства и вред.
Оливу и ее плоды любят и ценят во всем мире. Считается, что оливковое дерево подарили людям древнегреческие боги. Именно они сделали маслины - плоды этого дерева - одним из ценнейших продуктов питания.
Вам маслины или оливки?
Полагаем, вам не раз случалось слышать эту фразу на местном рынке или в супермаркете. А есть ли разница между маслинами и оливками? И если есть, то в чем?
На самом деле, разницы между ними нет никакой, поскольку маслины и оливки являются плодами одного дерева – оливы. Только собирают их в разное время. Зеленые оливки – это незрелые плоды оливкового дерева. Именно их используют для консервации и маринования, и именно их мы чаще всего видим на прилавках супермаркетов и рынков. Плоды оливкового дерева, которые мы называем маслинами, - это те же зеленые оливки, специальным образом обработанные кислородом и оттого получившие свой особый вкус и черную окраску. Спелые же плоды оливы не годятся для употребления в пищу по причине высокой жирности, почти все спелые они идут на производство оливкового масла.
Полезные свойства и вред маслин и оливок
Пожалуй, сложно найти человека, не слышавшего о том, как полезны маслины и оливки, но о том, в чем состоит эта польза, знают немногие. Каковы же полезные свойства этих плодов?
Прежде всего, оливки и маслины чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина и укрепляющие сосуды. Употребление маслин и оливок в пищу предотвращает образование тромбов и бляшек в сосудах.
Маслины и оливки будут полезны всем тем, кто имеет какие-то проблемы с пищеварением: они легко усваиваются, не создают нагрузки на пищеварение, укрепляют желудок, улучшают усвоение солей. Регулярное употребление данного овоща в пищу способно предотвратить язву желудка, образование камней в желчном пузыре, защитить от раковых образований, помочь выделить желчь.
Наукой доказано и благотворное влияние употребление оливок и маслин на кожу: она становится гладкой, сияющей и здоровой. Употреблять оливки и маслины нужно, прежде всего, женщинам, так как плоды оливы являются прекрасным профилактическим средством от рака груди.
Диетологи утверждают, что противопоказаний у оливок и маслин не существует. Однако, это не совсем так. Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, например, холецистит, оливки и маслины вам лучше не употреблять, так как эти плоды обладают сильным желчегонным свойством. Не рекомендуется употреблять в пищу оливки и при поносе.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты