Петрушка. Состав и полезные свойства.
Родина петрушки - Средиземноморское побережье, но, благодаря своей неприхотливости и ценнейшим целебным свойствам, она получила широкое распространение во всем мире. На сегодняшний день петрушка является самой распространенной пряностью и употребляется в сушеном и свежем виде, а полезные свойства петрушки широко известны и в народной медицине.
Состав петрушки.
Петрушка по своим качествам не уступает, а, скорее, превосходит упрочнившихся в положении фаворитов лимоны и морковь. В первую очередь, в петрушке содержится огромное количество витамина С - в 100 граммах зелени петрушки содержатся две суточные нормы, что в 4 раза превосходит его содержание в лимоне. В тех же 100 граммах зелени петрушки содержится еще и суточная норма провитамина А, а также фолиевая кислота, витамины В1 и В2, калий, магний, железо, инулин, регулирующий содержание глюкозы в крови, а по количеству каротина петрушка нисколько не уступает моркови. И самое главное достоинство - при тепловой обработке и замораживании до 3 месяцев петрушка нисколько не теряет своих полезных свойств.
Калорийность.
Калорийность петрушки не повредит при любой диете, при 50 калориях на 100 грамм зелени она оказывает колоссальную поддержку изнуренному голоданием организму. В зелени, к тому же, практически не содержатся растительные жиры, белки и углеводы.
Полезные своства.
Петрушка издревле известна своими целительными свойствами, поэтому ее применение в народной медицине весьма разносторонне. Она обладает антивоспалительными, мочегонными, нормализующими и заживляющими свойствами.
Высокое содержание хлорофилла благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды. Инулин, как было уже сказано выше, регулирует содержание глюкозы в крови, поэтому сок петрушки является прекрасной заменой инсулина для диабетиков.
Семена и зелень петрушки обладают сильными мочегонными свойствами, к тому же выводят из организма лишние соли. Зелень петрушки прекрасно подходит для лечения мочеполовых заболеваний у мужчин и женщин, однако, ее употребление во время беременности ограничивают, а вот во время нарушения менструального цикла - напротив, настойчиво рекомендуют.
В косметологии петрушку добавляют в кремы, маски, лосьоны и бальзамы. Для борьбы с воспалениями, угревой сыпью и акне рекомендуют добавлять петрушку в маски домашнего приготовления и протирать несколько раз в день лицо свежим соком. Для удаления пигментных пятен сок петрушки разводят с медом и лимоном 1:1:1 и протирают проблемные участки на ночь.
Петрушка хорошо освежает дыхание, перебивая даже специфические запахи чеснока и лука. Для этого достаточно тщательно пережевать немного зелени или кусочек корня.
Выбирая петрушку, берите пучок с более темными листьями. Хранить свежую зелень в холодильнике можно не более недели.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты