Помидоры - овощи для радости, здоровья и стройной фигуры!
Помидоры – уникальная овощная культура из семейства пасленовых. Сочные плоды помидоров особенно богаты каротином (до1,2 мг%), а также витаминами С и Р. Содержание пищевых волокон в них довольно велико – доходит до 1,5 мг%. В помидорах много простых углеводов (фруктоза и глюкоза) и органических кислот. Из микроэлементов в составе плодов преобладает железо – до 1 мг, из макроэлементов – преимущественно соли калия. Далее набор полезных веществ включает йод, бор, фосфор, натрий, марганец, медь, кальций, цинк. Уникальный витаминный состав (группа витаминов В, С, А, Е, РР, К) дополняется ликопеном – антиоксидантом мощного действия. Наличие ликопена делает помидоры незаменимым продуктом для понижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды помидоров способствуют кроветворению, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют опорожнение желчного пузыря и помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Весьма полезны томаты больным ожирением и сахарным диабетом. Их рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, азотемии, астении, расстройствах кишечника.
В составе помидоров присутствует сератонин – так называемый «гормон счастья». Поэтому помидоры в рационе питания способствуют борьбе с депрессиями, регулируют деятельность нервной системы, просто улучшают настроение.
Помидоры, и особенно сок из спелых плодов, включаются в состав диет при заболеваниях обмена веществ, расстройствах работы желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях. Томатный сок хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Его настоятельно рекомендуют детям, беременным, пожилым людям для профилактики атеросклероза.
Свежевыжатый сок из поммидоров.
Сок особенно показан в питании людей, страдающих заболеванием суставов, почек, связанных с нарушением обмена веществ. Плоды и сок способны понизить уровень артериального давления. Высокое содержание пектинов поможет вывести лишний холестерин из крови.
Томатный сок очень полезен при гипертонии, глаукоме, избыточной массе тела. Он может усиливать специфический иммунитет к пневомококкам - возбудителям воспаления легких. Развитие патогенных для организма человека микроскопических грибов задерживается благодаря действию фитонцидов томатов.
Употребление плодов в пищу поможет сохранить стройность фигуры, поскольку помидоры – чрезвычайно низкокалорийный продукт. Содержащийся в них хром помогает снизить чувство голода, способствуя быстрому насыщению.
Для похудения можно рекомендовать обильное питье смеси соков: томатного, тыквенного, яблочного и лимонного в пропорции 2:2:4:1.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты