Репчатый лук - вкусный защитник от разных недуг.
Лек репчатый – лидер на любой кухне. Именно его используют для приготовления почти все первых и вторых блюд. Этот древний «старичок» культивирован человечеством порядка 5 тысяч лет назад. А довелось его первым попробовать людям, которые жили в Древнем Египте, Китае, Индии.
Состав и ценность.
Лук – не только «король» кухни, он ее большая ценность. Сколько полезных веществ содержит лук! Фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин, полисахариды – и все это только сахар! Кроме того, содержатся в луке и белки, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, кверцетин, флавоноиды, минеральные соли (калия, фосфора, железа), ферменты и фитонциды.
Эфирное масло придает луку такой специфический вкус и запах. Оно содержится и в луковице, и в зеленых листьях-перьях. Яблочная и лимонная кислота, пектиновые вещества, йод, гликозиды и слизь, серосодержащие элементы сделали лук настоящей панацеей от очень многих хворей.
Полезные свойства.
Лук имеет противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее свойства, а также способствует выделению пищеварительных соков. Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают антигельминтным и бактериальным воздействием. Эффективны фитонциды и при ангине, гриппе, гнойных заболеваниях, туберкулезе. Уже давно подметили, что работники теплиц, где произрастает лук, никогда не болеют простудными заболеваниями.
Полезен лук и беременным женщинам, а также людям, страдающим от гастрита, поскольку в нем много фолиевой кислоты. А цинк и селен обеспечивают мужчинам сексуальную активность. Селен – это известный элемент, которые защищает организм от рака, инфаркта миокарда и дистрофии.
Лечение репчатым луком: показания.
При ОРЗ и гриппе нужно вдыхать запах луковой кашицы и употреблять ее в сочетании с медом и яблоком. Такие нехитрые действия ускорят выздоровление и препятствуют распространению болезни среди домочадцев.
При мигрени лук разрезают пополам и прикладывают половинки к вискам, чтобы улучшить циркуляцию крови.
Лук – мощное антибактериальное и противоглистное средство. Кроме того, он вообще способствует нормализации работы всей пищеварительной системы. Особенно он хорош при запорах, гемморое, расстройстве кишечника.
Лук репчатый – мочегонное средство, которое рекомендуется для больных водянкой.
При насморке и отитах рекомендуется использовать смоченный в луке ватный тампон.
Из натертой луковой кашицы делают примочки для лечения гнойничков, воспалений и ран.
Лечение репчатым луком: противопоказания.
Имеет репчатый лук и целый ряд противопоказаний. Нельзя проводить лечение луком тем людям, которые имеют язву двенадцатиперстной кишки и желудка, острые заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
Также лук нежелательно употреблять тем людям, у которых тяжелая форма заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы и пороков сердца. При бронхоспазмах и гломерулонефрите также вреден сам лук и его запах.
Употреблять лук нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать обострения некоторых болезней.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты