ГлавнаяЧто мы едимРепчатый лук - вкусный защитник от разных недуг.

Репчатый лук - вкусный защитник от разных недуг.


Репчатый лук - вкусный защитник от разных недуг.

Лек репчатый – лидер на любой кухне. Именно его используют для приготовления почти все первых и вторых блюд. Этот древний «старичок» культивирован человечеством порядка 5 тысяч лет назад. А довелось его первым попробовать людям, которые жили в Древнем Египте, Китае, Индии.

Состав и ценность.

Лук – не только «король» кухни, он ее большая ценность. Сколько полезных веществ содержит лук! Фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин, полисахариды – и все это только сахар! Кроме того, содержатся в луке и белки, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, кверцетин, флавоноиды, минеральные соли (калия, фосфора, железа), ферменты и фитонциды.
Эфирное масло придает луку такой специфический вкус и запах. Оно содержится и в луковице, и в зеленых листьях-перьях. Яблочная и лимонная кислота, пектиновые вещества, йод, гликозиды и слизь, серосодержащие элементы сделали лук настоящей панацеей от очень многих хворей.

Полезные свойства.

Лук имеет противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее свойства, а также способствует выделению пищеварительных соков. Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают антигельминтным и бактериальным воздействием. Эффективны фитонциды и при ангине, гриппе, гнойных заболеваниях, туберкулезе. Уже давно подметили, что работники теплиц, где произрастает лук, никогда не болеют простудными заболеваниями.
Полезен лук и беременным женщинам, а также людям, страдающим от гастрита, поскольку в нем много фолиевой кислоты. А цинк и селен обеспечивают мужчинам сексуальную активность. Селен – это известный элемент, которые защищает организм от рака, инфаркта миокарда и дистрофии.

Лечение репчатым луком: показания.

При ОРЗ и гриппе нужно вдыхать запах луковой кашицы и употреблять ее в сочетании с медом и яблоком. Такие нехитрые действия ускорят выздоровление и препятствуют распространению болезни среди домочадцев.
При мигрени лук разрезают пополам и прикладывают половинки к вискам, чтобы улучшить циркуляцию крови.
Лук – мощное антибактериальное и противоглистное средство. Кроме того, он вообще способствует нормализации работы всей пищеварительной системы. Особенно он хорош при запорах, гемморое, расстройстве кишечника.
Лук репчатый – мочегонное средство, которое рекомендуется для больных водянкой.
При насморке и отитах рекомендуется использовать смоченный в луке ватный тампон.
Из натертой луковой кашицы делают примочки для лечения гнойничков, воспалений и ран.

Лечение репчатым луком: противопоказания.

Имеет репчатый лук и целый ряд противопоказаний. Нельзя проводить лечение луком тем людям, которые имеют язву двенадцатиперстной кишки и желудка, острые заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
Также лук нежелательно употреблять тем людям, у которых тяжелая форма заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы и пороков сердца. При бронхоспазмах и гломерулонефрите также вреден сам лук и его запах.

Употреблять лук нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать обострения некоторых болезней.

 





Поделиться ссылочкой: