ГлавнаяЧто мы едимСало. Польза и вред: что перевешивает?

Сало. Польза и вред: что перевешивает?


Сало. Польза и вред: что перевешивает?

Сало наносит непоправимый вред здоровью: в нем содержится огромное количество холестерина, от него поправляются, оно негативно сказывается на работе печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, вызывает изжогу...

Правда ли все это или миф? Давайте разберемся.

Сало относится к животным жирам, которые необходимы организму не меньше, чем растительные: суточная доза жиров в рационе здорового человека должна составлять около 60-80 грамм, и две трети из них должны приходиться на жиры животного происхождения. Так же как и в растительных жирах, в сале содержатся линоленовая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Кроме того, свиное сало является природным источником арахидоновой кислоты, не содержащейся в растительных жирах, которая, вопреки сложившемуся мнению, очищает сосуды от холестерина. Большое содержание в сале каротина, витаминов А, D, F и Е подтверждает его благотворное влияние на организм. Исследования показывают, что биологическая активность сала в пять раз превышает характеристики сливочного масла!

Сало не вредит организму здорового человека. Оно отлично усваивается, особенно, в теплом виде, поэтому его рекомендуют подавать к столу в слегка подогретом на сковороде, но не зажаренном виде. Жареное сало, так же как и растительные жиры, демонстрирует меньше полезных свойств, выделяет токсины и канцерогены. При умеренном потреблении свиное сало не станет причиной ожирения. Для человека, ведущего неподвижный образ жизни, суточная доза сала не должна превышать 10-30 грамм. Оно идеально подходит для перекусов, поскольку быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Сало отлично сочетается с чесноком, луком, черным перцем, черным, зерновым или отрубным хлебом, практически любыми овощами, а также алкогольными напитками (водкой и вином).

Интересно, что сало используют не только в гастрономии, но и в народной медицине, в основном, для приготовления мазей и компрессов. Оно помогает при зубной боли, атеросклерозе, мастите, мокнущей экземе, пяточной шпоре и многих других заболеваниях. Не рекомендуют употреблять сало лишь людям, имеющим проблемы с выработкой желчи, которая участвует в расщеплении жиров.

Подведем итог. Свиное сало - это не только вкусный, но и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Поэтому любителям можно смело есть его хоть каждый день, главное - не переусердствовать.





Поделиться ссылочкой: