ГлавнаяЧто мы едимЧернослив: безумно вкусно и очень полезно!

Чернослив: безумно вкусно и очень полезно!


Чернослив: безумно вкусно и очень полезно!

Чернослив, а попросту говоря, сушеная слива, является одним из самых вкусных продуктов питания, лежащих в основе многих изысканных блюд. А, кроме того, он еще и чрезвычайно полезен для нашего организма.
Питательные и лечебные свойства чернослива имеют достаточно широкий спектр применения. Еще бы! Сливы даже в сушеном виде сохраняют все свои полезные вещества, а значит и чернослив содержит в себе провитамин А, пектин, яблочную кислоту, магний, железо, фосфор, калий, сахар, витамин В, С и РР.

Полезные свойства.

Благодаря своему богатому составу чернослив помогает бороться с такими заболеваниями, как анемия, запоры, болезни желудочно – кишечного тракта. Сушеная слива втягивает в себя и выводит из организма всю лишнюю жидкость, шлаки, соли тяжелых металлов и многие другие вредные вещества, которые поселились на стенках кишечника.
Несмотря на то, что калорийность чернослива составляет 264 ккал. в 100 гр. продукта, а это не так уж и мало, его берут за основу для многих диет.

Среди достоинств, которыми обладает чернослив, следует отметить и его антибактериальные свойства, ведь чернослив убивает все микробы, содержащиеся в ротовой полости. Употребляют этот сушеный фрукт и с целью профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, для нормализации давления, укрепления сосудов, восстановления работоспособности и улучшения тонуса.
Регулярно употребляя чернослив, можно в рекордные сроки избавиться от проблем с кожей, сделать ее эластичной и гладкой.

Незаменим чернослив и при мочекаменной болезни. Калий, который входит в его состав, является одним из важных звеньев в передаче и приеме нервных импульсов, без которых мышцы не смогли бы сокращаться. Также калий упорядочивает отделение желчи и ускоряет выведение из организма вредных веществ и лишней жидкости.
Несмотря на то, что пользы от чернослива много, употреблять его можно далеко не всем. Этот продукт категорически запрещен людям, у которых имеются хронические болезни желудка и печени. Также следует быть осторожнее с черносливом и беременным женщинам, ведь его слабительные свойства могут принести больше вреда, нежели пользы.





Поделиться ссылочкой: