Слива - сочная и такая полезная ягода!
Очень вкусный плод, слива по своим свойствам не нуждается в комментариях, ведь об ее пользе давно известно. Родиной дикой сливы является Азия, откуда она перебралась во Францию, а та ягода, к которой мы привыкли, была выведена в Румынии, являясь гибридом терна и алычи. Плод сливового дерева соединил в себе свойства своих «родителей» и получил название «слива».
Полезные свойства сливы.
Если говорить о полезных свойствах этой ягоды, стоит отметить в первую очередь ее химический состав, благодаря которому она обладает лечебными свойствами. Так, она насыщена минералами и витаминами, здесь белки и углеводы, калий, натрий, магний, кальций, медь и марганец, фосфор и цинк, хром и йод, фтор, а также провитамин А, витамины групы В. Есть здесь также витамин Е, С и РР.
Одинаково полезными являются как сушеные, так и свежие сливы. Компоты и соки из них обладают мягким слабительным свойством, избавляют от атонии и запоров. Кроме того, эта ягода выводит токсины и холестерин, обладает отличным мочегонным свойством, нормализует работу почек. Также она помогает поддерживать работу сердца в нормальном режиме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Не менее важны и кумарины, которые есть в сливе, они позволяют предотвращать появление тромбов и расширяют коронарные сосуды. С помощью сушеной сливы и листьев этой ягоды можно победить высокую температуру, а применение отваров и примочек из сливы помогает заживлению ран и восстановлению мягких тканей.
Нельзя не отметить низкую калорийность сливы – 100 Ккал на 100 грамм, благодаря чему она прекрасно подходит для разгрузочных дней, хорошо ее использовать и при диетах.
Вред от сливы.
Но стоит заметить, что как и многие другие продукты, слива тоже может навредить, если ее употреблять в больших количествах, например, в течение нескльких дней есть только эти ягоды, то можно навредить процессу пищеварения и долго мучиться потом расстройствами желудка. Кроме того, никто не застрахован от аллергических реакций, поэтому с количеством съеденной сливы надо быть осторожной.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты