ГлавнаяЧто мы едимСливки. Как производят, состав и полезные свойства.

Сливки. Как производят, состав и полезные свойства.


Сливки. Как производят, состав и полезные свойства.

Молочный продукт под названием сливки известен всем. Но мало кто задумывался о том, в чем заключается технологический процесс изготовления сливок. Сливкам называется верхняя прослойка, образующаяся на молоке. Для производства сливок на заводах применяют мощнейшие сепараторы, с помощью которых от молока отделяется их наиболее жирная часть – это и есть сливки, а то, что остается, называется обрат.

Различают два вида сливок:

Пастеризованные и стерилизованные. Различаются эти два вида по способу обработки. Пастеризованные сливки подвергаются более длительной термической обработке при большей температуре, что храниться они не более трех дней. Упаковка их должна быть герметичной. Благодаря такому длительному кипячению, сливки приобретают привкус топленого молока. Кроме того, на молочных заводах добавляют в сливки различные вкусовые наполнители, такие как миндаль, ваниль, сахар. Помимо двух вышеописанных видов сливок, существуют и сухие сливки. Но производятся они из растительных жиров.

Сливки – это не только приятный на вкус молочный продукт, но и еще он довольно жирный, а значит питательный. Элементы, содержащиеся в сливках, участвуют в холестериновом обмене. Но если злоупотреблять этим продуктом, то реакция может быть совершенно обратной. Рекомендуют потреблять не более 30 -50 гр. сливок в день. Кроме того, сливки действуют на нервную систему как успокоительное средство. Их вполне можно назвать своеобразным антидепрессантом. Калорийность и жирность сливок при чрезмерном их употреблении провоцирует возникновение излишнего веса.





Поделиться ссылочкой: