ГлавнаяЧто мы едимСливочное масло: полезный продукт или холестериновая бомба?

Сливочное масло: полезный продукт или холестериновая бомба?


Сливочное масло: полезный продукт или холестериновая бомба?

 

 

Человек ввел в свой рацион сливочное масло в конце четвертого столетия до нашей эры. Но массовое производство этого продукта началось только в начале 19 столетия.

Большинство врачей и диетологов считают масло необходимым продуктом питания. Хотя встречаются мнения, что этот продукт слишком калорийный, содержит большое количество холестерина, способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Истина, как обычно, находится посередине. Если масло правильно выбирать, сохранять и употреблять, то оно принесет только пользу.

Выбираем.

Качество и пользу продукта снижают всевозможные добавки. В состав настоящего сливочного масла входят только натуральные сливки и цельное молоко. Ни о каких растительных жирах речи быть не может.

Зимой натуральный цвет продукта должен быть белым, летом – с приятным желтоватым оттенком. Смена происходит благодаря включению в рацион коров свежей травы. Запах у масла чистый сливочный, еле уловимый. Если он слышен через упаковку, скорее всего, речь идет об ароматизаторах.

Сохраняем.

При комнатной температуре продукт хранится только в непрозрачной масленке непродолжительное время. Оптимальное место хранения – холодильник или темное помещение с температурой не выше 12°С. Помните, что продукт хорошо вбирает посторонние запахи.

Употребляем.

Масло очень калорийное и очень легко усваивается. В его 100 г насчитывается около 730 ккал. Но почему бы этот факт не обернуть себе на пользу? Бутерброд с маслом – идеальный завтрак. В начале дня он не повредит даже тем, кто борется с лишним весом.

Суточная норма продукта – 30 г в день. Если ее не превышать, можно обеспечить организм энергией и хорошим настроением. Ведь масло способствует выработке серотонина, «гормона счастья». Серотонин улучшает сон, снижает болевой порог и даже угнетает тягу к сладостям.

Максимально полезно свежее масло. Не следует его нагревать и пережаривать. Лучше добавить продукт непосредственно в тарелку.

Лечимся.

Масло является источником:

 

  • витаминов (А, D, Е, С, В, РР);
  • жирных кислот (около 20);
  • углеводов и белков;
  • микроэлементов: кальция, калия, железа, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и цинка.

 

 

 

 

Витамин Е дарит нам здоровые ногти, волосы и кожу. Это мощный антиоксидант и средство от усталости. Нормальное зрение и иммунитет невозможны без витамина А. Здоровые зубы и кости обеспечит витамин D.

Ежедневное употребление 20 г масла способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Зимой этот продукт помогает бороться с холодом. Во время простуды суточную норму масла рекомендуют увеличить вдвое.

Без молочных жиров невозможно своевременное обновление клеток головного мозга и нервных тканей. Их недостаток в организме женщины приводит к проблемам с зачатием. У детей возможны нарушения умственного развития.

Сливочное масло помогает организму усваивать кальций. А тот, в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина в крови. Как видим, утверждения о вреде масла не безусловны. Главное знать меру и можно не бояться вредного холестерина.

 

 





Поделиться ссылочкой: