Сливочное масло: полезный продукт или холестериновая бомба?
Человек ввел в свой рацион сливочное масло в конце четвертого столетия до нашей эры. Но массовое производство этого продукта началось только в начале 19 столетия.
Большинство врачей и диетологов считают масло необходимым продуктом питания. Хотя встречаются мнения, что этот продукт слишком калорийный, содержит большое количество холестерина, способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
Истина, как обычно, находится посередине. Если масло правильно выбирать, сохранять и употреблять, то оно принесет только пользу.
Выбираем.
Качество и пользу продукта снижают всевозможные добавки. В состав настоящего сливочного масла входят только натуральные сливки и цельное молоко. Ни о каких растительных жирах речи быть не может.
Зимой натуральный цвет продукта должен быть белым, летом – с приятным желтоватым оттенком. Смена происходит благодаря включению в рацион коров свежей травы. Запах у масла чистый сливочный, еле уловимый. Если он слышен через упаковку, скорее всего, речь идет об ароматизаторах.
Сохраняем.
При комнатной температуре продукт хранится только в непрозрачной масленке непродолжительное время. Оптимальное место хранения – холодильник или темное помещение с температурой не выше 12°С. Помните, что продукт хорошо вбирает посторонние запахи.
Употребляем.
Масло очень калорийное и очень легко усваивается. В его 100 г насчитывается около 730 ккал. Но почему бы этот факт не обернуть себе на пользу? Бутерброд с маслом – идеальный завтрак. В начале дня он не повредит даже тем, кто борется с лишним весом.
Суточная норма продукта – 30 г в день. Если ее не превышать, можно обеспечить организм энергией и хорошим настроением. Ведь масло способствует выработке серотонина, «гормона счастья». Серотонин улучшает сон, снижает болевой порог и даже угнетает тягу к сладостям.
Максимально полезно свежее масло. Не следует его нагревать и пережаривать. Лучше добавить продукт непосредственно в тарелку.
Лечимся.
Масло является источником:
- витаминов (А, D, Е, С, В, РР);
- жирных кислот (около 20);
- углеводов и белков;
- микроэлементов: кальция, калия, железа, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и цинка.
Витамин Е дарит нам здоровые ногти, волосы и кожу. Это мощный антиоксидант и средство от усталости. Нормальное зрение и иммунитет невозможны без витамина А. Здоровые зубы и кости обеспечит витамин D.
Ежедневное употребление 20 г масла способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Зимой этот продукт помогает бороться с холодом. Во время простуды суточную норму масла рекомендуют увеличить вдвое.
Без молочных жиров невозможно своевременное обновление клеток головного мозга и нервных тканей. Их недостаток в организме женщины приводит к проблемам с зачатием. У детей возможны нарушения умственного развития.
Сливочное масло помогает организму усваивать кальций. А тот, в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина в крови. Как видим, утверждения о вреде масла не безусловны. Главное знать меру и можно не бояться вредного холестерина.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты