Сметана. Состав, полезные свойства. Как выбрать хорошую сметану?
Рецепты приготовления многих традиционных блюд включают в себя сметану. И если вы любите готовить, то в магазине не пройдете мимо этого кисломолочного продукта. Изобилие цветных надписей и разной формы баночек сбивает с толку. Чтобы этого не происходило, вооружитесь полезной информацией.
Польза сметаны.
Сметана - очень жирный и калорийный продукт, процент жирности варьируется от 10 до 40. Но она легче, чем сливки и усваивается лучше, чем молоко, улучшает пищеварение и восстанавливает силы. Именно сметану диетологи советуют людям со слабым желудком и для того, чтобы восполнить нехватку калия, кальция, фосфора, магния, цинка, йода и других полезных веществ. Съедая в день две ложки этого продукта, вы будете подпитывать организм необходимым количеством полезных компонентов. Быстрый способ поднять настроение и избавиться от депрессии - съесть ложку сметаны, смешанной с медом. Если на хлеб вместо масла намазывать сметану, то количество поступления в организм холестерина можно уменьшить в 4 раза.
Состав.
Сливки и закваски молочнокислых бактерий - только эти ингредиенты должны входить в состав сметаны. В последнее время многие производители пытаются обмануть покупателей и под видом сметаны продают сметанный продукт. Как это выяснить? Обратите внимание на такие моменты:
- присутствие в составе растительных компонентов и различных добавок;
- пастеризация и стерилизация продукта, об этом может свидетельствовать аббревиатура на английском UHT. Живые молочнокислые бактерии здесь отсутствуют;
- срок хранения больше двух недель;
- высокая температура хранения, до +20°C.
Сметана домашняя и магазинная.
Простой способ приготовить сметану в домашних условиях: дают молоку 2 дня, чтобы прокиснуть, а затем с поверхности "сметают" верхний жирный слой. От этого действия и пошло название продукта. Как правило, процент жирности в домашней сметане гораздо выше, но и риск получить некачественный продукт тоже возрастает. К тому же, домашний продукт портится гораздо быстрее. Купить домашнюю сметану можно только у того продавца, которому доверяете. На заводе же в готовые сливки добавляют закваску, что ускоряет процесс получения сметаны и соблюдается температурный контроль. Как определить качество домашней сметаны?
- натуральная сметана растворяется в горячей воде без остатка;
- есть мелкие крупицы, значит, добавили творог или муку;
- капнуть йод, если появился синий цвет, значит, есть крахмал;
- кислый вкус и появление сыворотки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления и условиях хранения.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты