ГлавнаяЧто мы едимСметана. Состав, полезные свойства. Как выбрать хорошую сметану?

Сметана. Состав, полезные свойства. Как выбрать хорошую сметану?


Сметана. Состав, полезные свойства. Как выбрать хорошую сметану?

Рецепты приготовления многих традиционных блюд включают в себя сметану. И если вы любите готовить, то в магазине не пройдете мимо этого кисломолочного продукта. Изобилие цветных надписей и разной формы баночек сбивает с толку. Чтобы этого не происходило, вооружитесь полезной информацией.

Польза сметаны.

Сметана - очень жирный и калорийный продукт, процент жирности варьируется от 10 до 40. Но она легче, чем сливки и усваивается лучше, чем молоко, улучшает пищеварение и восстанавливает силы. Именно сметану диетологи советуют людям со слабым желудком и для того, чтобы восполнить нехватку калия, кальция, фосфора, магния, цинка, йода и других полезных веществ. Съедая в день две ложки этого продукта, вы будете подпитывать организм необходимым количеством полезных компонентов. Быстрый способ поднять настроение и избавиться от депрессии - съесть ложку сметаны, смешанной с медом. Если на хлеб вместо масла намазывать сметану, то количество поступления в организм холестерина можно уменьшить в 4 раза.

Состав.

Сливки и закваски молочнокислых бактерий - только эти ингредиенты должны входить в состав сметаны. В последнее время многие производители пытаются обмануть покупателей и под видом сметаны продают сметанный продукт. Как это выяснить? Обратите внимание на такие моменты:

- присутствие в составе растительных компонентов и различных добавок;

- пастеризация и стерилизация продукта, об этом может свидетельствовать аббревиатура на английском UHT. Живые молочнокислые бактерии здесь отсутствуют;

- срок хранения больше двух недель;

- высокая температура хранения, до +20°C.

Сметана домашняя и магазинная.

Простой способ приготовить сметану в домашних условиях: дают молоку 2 дня, чтобы прокиснуть, а затем с поверхности "сметают" верхний жирный слой. От этого действия и пошло название продукта. Как правило, процент жирности в домашней сметане гораздо выше, но и риск получить некачественный продукт тоже возрастает. К тому же, домашний продукт портится гораздо быстрее. Купить домашнюю сметану можно только у того продавца, которому доверяете. На заводе же в готовые сливки добавляют закваску, что ускоряет процесс получения сметаны и соблюдается температурный контроль. Как определить качество домашней сметаны?

- натуральная сметана растворяется в горячей воде без остатка;

- есть мелкие крупицы, значит, добавили творог или муку;

- капнуть йод, если появился синий цвет, значит, есть крахмал;

- кислый вкус и появление сыворотки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления и условиях хранения.





Поделиться ссылочкой: