ГлавнаяЧто мы едимСпеции. Как вкусные блюда сделать полезными для здоровья?

Специи. Как вкусные блюда сделать полезными для здоровья?


Специи. Как вкусные блюда сделать полезными для здоровья?

Что мы знаем о пряностях? Конечно то, что в первую очередь они способны придать приготовленному блюду особый вкус и аромат. Но на самом деле многие специи известные своими целебными свойствами.

А знаете ли вы, что многие специи, которые мы знаем, обладают антибактериальными свойствами: одни уничтожают бактерии, вызывающие гниение, другие – способствуют более длительному хранению пищи. Некоторые пряности очищают наш организм от шлаков. Именно поэтому пряности нашли свое место не только в кулинарии, но и в медицине. Как минимум десять специй мы используем на кухне. О них мы и поговорим поподробнее.

1. Перец

Разновидностей этой специи много: перец красный, черный, белый. Перец хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Исключением являются, пожалуй, только кондитерские изделия. Но известно, что перец добавляют в некоторые виды пряников. В Индии перец используется для улучшения памяти. Красный перец чили популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и другие страны не отстают, добавляя перец в рис, мясо и даже сыр.

Красный перец очень богат витаминами: например, витаминами С, В и Е. Настойку из красного перца используют как средство для растирания.

2. Лаврушка

Лавровый лист, именуемый в простонародье лаврушкой, обладает очень специфическим ароматом и вкусом. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда. Не обходятся без лаврушки и соленья на зиму. Однако помимо приятного вкуса, лавровый лист обладает некоторыми полезными для нашего свойства веществами. Например, отвар из него способен повысить иммунитет. Лавровое масло закапывают в нос и даже используют ля ингаляций. Настой из этой специи выводит шлаки из организма, а также повышает стрессоустойчивость и избавляет от усталости.

3. Горчица

Являясь специей с острым ореховым вкусом, из горчицы изготавливают множество разновидностей приправ. Всего существует два вида – черная и желтая горчица. Большинству из нас хорошо знакома последняя. Именно ею наполняют горчичники или подсыпают в носочки малышу, пытаясь вылечить от кашля.

4. Корица

Корица широко используется в приготовлении выпечки. Хорошо корица сочетается и с рисом, яблоком и жирным мясом. Излюбленным напитком многих является и чай с корицей или кофе. Корица используется для снижения уровня холестерина, при сердечно сосудистых заболеваниях, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочевыделительной системы.

5. Гвоздика

Высушенные почки гвоздичного дерева используется нами для приготовления печенья и другой выпечки, соусов и маринадов.

Гвоздика обладает антисептическим средством, поэтому тот, кто часто разжевывает эту специю, будет подвержен инфекции в меньшей мере.

6. Розмарин

Эта специя со слегка хвойным запахом незаменима в приготовлении птицы. Розмарин не сочетается с рыбой. Не сочетается розмарин и с лаврушкой. Данные специи являются взаимоисключающими. Розмарин применяется против метеоризма, улучшает пищеварение. Эфирное масло из розмарина используется для растираний. Вино с розмарином хорошо тонизирует и расширяет сосуды. Его применяют даже наружно при выпадении волос.

7. Ваниль и ванилин

Наверное, никто не может остаться равнодушным ко вкусу и запаху ванили. Ваниль используют в приготовлении сладостей и выпечки. Ваниль получают из стручков тропической орхидеи, ванилин же – это синтетический заменитель натуральной ванили.

8. Имбирь

Первая ассоциация со словом «имбирь» - популярное имбирное печенье. У этой специи пряный запах и жгучий вкус. Его используют в приготовлении мяса и кондитерских изделиях. Чай с имбирем является хорошим средством для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях.

9. Куркума

Куркума, используемая в блюдах из курицы, риса, овощей, салатов и соусов, широко применима и в косметологии. Известно, что куркума обладает антибактериальным действием и очищает кровь.

10. Мускатный орех

Эта пряность широко используется кондитерами и кулинарами для выпечки, мяса и грибов. Специя хорошо избавляет от запаха алкоголя и табака. Если вдыхать эфирные масла мускатного ореха, то можно избавиться от заложенности носа.

Таким образом, специи, которые делают наши блюда намного вкуснее и ароматнее, могут укрепить наше здоровье, вывести шлаки и поднять иммунитет.





Поделиться ссылочкой: