Специи. Как вкусные блюда сделать полезными для здоровья?
Что мы знаем о пряностях? Конечно то, что в первую очередь они способны придать приготовленному блюду особый вкус и аромат. Но на самом деле многие специи известные своими целебными свойствами.
А знаете ли вы, что многие специи, которые мы знаем, обладают антибактериальными свойствами: одни уничтожают бактерии, вызывающие гниение, другие – способствуют более длительному хранению пищи. Некоторые пряности очищают наш организм от шлаков. Именно поэтому пряности нашли свое место не только в кулинарии, но и в медицине. Как минимум десять специй мы используем на кухне. О них мы и поговорим поподробнее.
1. Перец
Разновидностей этой специи много: перец красный, черный, белый. Перец хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Исключением являются, пожалуй, только кондитерские изделия. Но известно, что перец добавляют в некоторые виды пряников. В Индии перец используется для улучшения памяти. Красный перец чили популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и другие страны не отстают, добавляя перец в рис, мясо и даже сыр.
Красный перец очень богат витаминами: например, витаминами С, В и Е. Настойку из красного перца используют как средство для растирания.
2. Лаврушка
Лавровый лист, именуемый в простонародье лаврушкой, обладает очень специфическим ароматом и вкусом. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда. Не обходятся без лаврушки и соленья на зиму. Однако помимо приятного вкуса, лавровый лист обладает некоторыми полезными для нашего свойства веществами. Например, отвар из него способен повысить иммунитет. Лавровое масло закапывают в нос и даже используют ля ингаляций. Настой из этой специи выводит шлаки из организма, а также повышает стрессоустойчивость и избавляет от усталости.
3. Горчица
Являясь специей с острым ореховым вкусом, из горчицы изготавливают множество разновидностей приправ. Всего существует два вида – черная и желтая горчица. Большинству из нас хорошо знакома последняя. Именно ею наполняют горчичники или подсыпают в носочки малышу, пытаясь вылечить от кашля.
4. Корица
Корица широко используется в приготовлении выпечки. Хорошо корица сочетается и с рисом, яблоком и жирным мясом. Излюбленным напитком многих является и чай с корицей или кофе. Корица используется для снижения уровня холестерина, при сердечно сосудистых заболеваниях, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочевыделительной системы.
5. Гвоздика
Высушенные почки гвоздичного дерева используется нами для приготовления печенья и другой выпечки, соусов и маринадов.
Гвоздика обладает антисептическим средством, поэтому тот, кто часто разжевывает эту специю, будет подвержен инфекции в меньшей мере.
6. Розмарин
Эта специя со слегка хвойным запахом незаменима в приготовлении птицы. Розмарин не сочетается с рыбой. Не сочетается розмарин и с лаврушкой. Данные специи являются взаимоисключающими. Розмарин применяется против метеоризма, улучшает пищеварение. Эфирное масло из розмарина используется для растираний. Вино с розмарином хорошо тонизирует и расширяет сосуды. Его применяют даже наружно при выпадении волос.
7. Ваниль и ванилин
Наверное, никто не может остаться равнодушным ко вкусу и запаху ванили. Ваниль используют в приготовлении сладостей и выпечки. Ваниль получают из стручков тропической орхидеи, ванилин же – это синтетический заменитель натуральной ванили.
8. Имбирь
Первая ассоциация со словом «имбирь» - популярное имбирное печенье. У этой специи пряный запах и жгучий вкус. Его используют в приготовлении мяса и кондитерских изделиях. Чай с имбирем является хорошим средством для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях.
9. Куркума
Куркума, используемая в блюдах из курицы, риса, овощей, салатов и соусов, широко применима и в косметологии. Известно, что куркума обладает антибактериальным действием и очищает кровь.
10. Мускатный орех
Эта пряность широко используется кондитерами и кулинарами для выпечки, мяса и грибов. Специя хорошо избавляет от запаха алкоголя и табака. Если вдыхать эфирные масла мускатного ореха, то можно избавиться от заложенности носа.
Таким образом, специи, которые делают наши блюда намного вкуснее и ароматнее, могут укрепить наше здоровье, вывести шлаки и поднять иммунитет.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты