Витамин Е: норма, польза, в каких продуктах содержится.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому в больших количествах он присутствует в продуктах с высоким содержанием жира. Во время диеты, женщины ограничивают прием жирных продуктов, что приводит к дефициту этого витамина. Поэтому обязательно необходимо дополнительно принимать витамин Е для волос и ногтей, т.к. именно они в первую очередь теряют блеск, тускнеют, секутся и ломаются.
Негативные последствия для организма при недостатке витамина Е:
- отсутствие сексуального влечения;
- нарушения репродуктивной функции;
- негативные изменения в развитии мышечной системы;
- сухость кожи;
- риск самопроизвольного аборта;
- ослабление функции щитовидной железы.
Потребность организма в витамине Е.
Измеряется в международных единицах - МЕ, но в некоторых витаминных комплексах дозировка указывается в мг: 1 МЕ = 0,67 мг токоферола = 1 мг токоферола ацетата. Для разных возрастных групп она будет неодинаковой. В младенчестве достаточно 3-4 МЕ, дошкольникам 6-7 МЕ, школьникам 7-8 МЕ, мужчинам 10 МЕ, женщинам 8 МЕ, беременным и кормящим - до 16 МЕ. Как видно из предоставленных данных, витамин Е при беременности необходим женщине в двойном объеме. Это связано с тем, что данный витамин способствует нормализации и сохранению беременности, положительно влияет на развитие плода, обогащает кровь кислородом, что помогает избежать усталости.
Переизбыток витамина Е.
Дозы, превышающие 100 МЕ, могут привести к повышению давления. Но ученые утверждают, что передозировка возможна только при приеме витаминных комплексов, а в обычных продуктах количество этого витамина содержится в пределах нормы.
Продукты, в которых присутствует витамин Е:
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- листья салата, сельдерей, петрушка;
- яйца;
- орехи;
- печень;
- молоко;
- злаки.
Поделиться ссылочкой: |
|
|
Твитнуть |
Что мы едим?
Кальций. Продукты содержащие кальций. Для чего нужен кальций? |
|
Сахар: непростые споры о простых углеводах. |
|
Яблоки и яблочный сок: состав, калорийность, польза. |
Все статьи →
Кухни мира
Итальянская кухня
Японская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Узбекская кухня
Видео-рецепты