ГлавнаяПраздники и событияПасхаКулич с изюмом

Кулич с изюмом


Кулич с изюмом

Ингридиенты: 450г муки
250г изюма
300мл молока 3%
220г сливочного масла
150г сахара
4 яйца (нам понадобится 4 желтка и 2 белка)
1 апельсин
21 г свежих дрожжей
7 стручков кардамона
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
щепотка шафрана
1/2 ч. ложки морской соли

1. Предварительно разогреть духовку до 180С. Щепотку шафрана замочить в небольшом количестве воды комнатной температуры.

2. Берем кардамон, разламываем и вынимаем зернышки, мелко натираем цедру апельсина, растереть их в ступке с мускатным орехом и ванильным сахаром.

3. Изюм помыть и замочить в кипятке.

4. Молоко слегка подогреть (до кипения не доводить!). Половину молока отлить в глубокую емкость, добавить в молоко дрожжи и развести их, затем добавить 150г муки и замесить опару. Накрыть емкость с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.

5. Оставшееся молоко еще раз прогреть на медленном огне и опустить в него 200 г сливочного масла, подождать пока растворится.

6. Берем 3 желтка, добавляем 150г сахара и все взбиваем. постепенно добавить молоко с маслом, хорошо перемешать, добавить специи из ступы, ванильный экстракт. Процедить воду с шафраном и влить ее в смесь, все хорошо перемешать.

7. В опару добавить немного муки, 1/4 ч. ложки соли и молочную массу с желтками и специями. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько перемешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавьте муку. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.

8. Взбить 2 белка со щепоткой соли

9. Отжать изюм, добавить в тесто, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

10. Выпекать около 40-50 минут. Пока кулич выпекается, в миске смешать 1 желток, 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовых ложек молока, все хорошо перемешать. Когда кулич будет готов, дать остыть 20 минут и смазать получившейся смесью! Приятного аппетита!



Поделиться ссылочкой: