ГлавнаяПраздники и событияПасхаШафрановый кулич

Шафрановый кулич


Шафрановый кулич

Ингридиенты: примерно 1 кг муки
18 гр. сухих дрожжей или 40 г свежих
250 мл жирных сливок
200 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
10 желтков
1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
100 гр. белого рома или бренди
150 гр. изюма, цукатов и орехов на выбор

1. За несколько часов до готовки заливаем шафран 50 мл рома, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем замоченными.

2. Готовим опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем 1/3 сливок и разводим в смеси дрожжи.



3. Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 гр. муки, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте примерно на 1 час.



4. Половину оставшегося сахара растиреть с растопленным сливочным маслом.



5. Другую половину растиреть с желтками (белки оставим на глазурь).



6. В опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Все перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно получится мягким.



7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить.



8. Обминаем тесто, кладем на стол присыпанной мукой, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем около 10 мин.



9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и обязательно присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены на треть. Даем подойти 40 минут в тепле, затем ставим в разогретую до 170 С духовку и печем 40-50 мин. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличики не опали.

10. Готовые куличи покрываем глазурью. Рецепт глазури для кулича здесь.






Поделиться ссылочкой: